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Receitas com café: aprenda a fazer um Tiramisu sem igual!

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O que esperar de uma sobremesa que leva o significado de “leva-me para o céu” no nome?

Certamente você já usou alguma expressão parecida para manifestar o seu encantamento por alguma comida, ou bebida, muito gostosa, como “estou nas nuvens”, não é? E essa é uma das ideias que você pode tirar no nome “Tiramissu”: uma sobremesa deliciosa que nos leva para as nuvens!

Mas, trazendo os pés para o chão, fato é que o Tiramissu tem forte efeito energético, justificando seu significado de “leva-me para o céu”. E é claro que o café tinha que estar nessa mistura, no mínimo, estimulante!

A História do Tiramissu

O Tiramisu é uma receita tipicamente italiana, possivelmente originária da cidade de Treviso, na região do Vêneto. Trata-se de camadas de biscoitos de champagne, molhadas com café, lembrando bastante o nosso pavê.

A origem da sobremesa atravessa diversas hipóteses, não havendo um consenso. Alguns acreditam no seu surgimento no século XX, após a Segunda Guerra Mundial, em um restaurante chamado “Da Alfredo”, na cidade de Treviso, Vêneto. Seu nome estaria ligado ao doce energético “che ti tira su” (que te faz levantar) utilizado para revigorar boêmios. Outra hipótese é que tenha surgido no restaurante “Le Beccherie”, em Treviso, no início dos anos 1950.  Há também quem diga que ela foi inventada em um orfanato de uma pequena cidade da Itália para dar mais energias às crianças. A última possibilidade é defendida por aqueles que consideram sua origem em Florença, Toscana, em um banquete realizado em homenagem a Cosme III de Médici (1642 – 1723).

A receita chegou no Brasil através dos imigrantes e, com o passar do tempo, foi adaptada para os mais diversos gostos.

Agora que você já sabe como a sobremesa surgiu, nada melhor que algumas receitas para você colocar em prática na sua casa, não é? São muitas as formas de prepará-la, então trouxemos 8 para você experimentar!

Receitas de Tiramissu

Tiramissu clássico

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 200ml de café forte e sem açúcar
  • 300g de raspas de chocolate meio amargo
  • 360g de biscoito champagne
  • 350g de queijo mascarpone
  • 100ml de licor amaretto (também pode ser de chocolate, café, amêndoa ou conhaque)
  • 90g de açúcar
  • 30ml de água
  • Cacau em pó a gosto

Modo de preparo: Em uma batedeira, bata as claras em neve e reserve. Coloque a água e o açúcar em uma panela e deixe ferver por 3 minutos, ou até chegar ao ponto de fio (quando o açúcar está totalmente dissolvido). Despeje a calda sobre as claras e bata até que a mistura esfrie e reserve. Em um recipiente, misture o queijo mascarpone com as gemas até obter um creme liso e homogêneo. Adicione a esse creme à mistura das claras com a calda e mexa bem. Misture o café com o licor e umedeça os biscoitos champagne na mistura. Com os biscoitos umedecidos, forre o fundo do recipiente onde você servirá a sobremesa, adicione uma camada do creme e, em seguida, as raspas de chocolate. Repita esse processo adicionando camadas até finalizar com raspas de chocolate. Agora é só levar a geladeira por 8 horas e servir!

Tiramissu de Espresso com creme de Mascarpone

Ingredientes:

Para o Tiramissu:

  • Café espresso
  • Biscoitos Meliga
  • Creme de Mascarpone
  • Cacau em pó

Para o creme de Mascarpone:

  • 250g de Mascarpone
  • 60g de açúcar de confeiteiro
  • 90g de creme de leite
  • 40g de leite integral
  • ½ fava de baunilha

Modo de preparo: Em uma tigela, coloque o Mascarpone, o açúcar, o creme de leite, o leite e a baunilha.  Misture utilizando uma batedeira elétrica até obter um creme macio. Despeje a mistura em um saco de confeiteiro e leve à geladeira. Para a apresentação, insira o biscoito Meliga no fundo de uma xícara e adicione uma colher de chá de creme de Mascarpone. Despeje o café espresso e polvilhe o cacau em pó. Agora é só servir!

Tiramissu de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 500g de queijo mascarpone
  • 2 ovos
  • 150g de açúcar
  • 250g de morangos
  • ½ badeja de mirtilo
  • ½ bandeja de framboesa
  • ½ bandeja de amora
  • 9 unidades de biscoito champagne
  • Folhas de hortelã

Modo de preparo: Bata os ovos e o açúcar até obter uma espuma. Adicione o mascarpone, bata e reserve. Bata os morangos no liquidificador e peneire. Mergulhe os biscoitos neste líquido e forre o fundo de uma travessa. Coloque o creme de mascarpone por cima, adicione as frutas vermelhas e as folhas de hortelã. Pronto!

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Tiramissu com cream cheese

Ingredientes:

  • 6 claras em neve
  • 6 gemas peneiradas
  • ½ lata de leite condensado
  • 500g de cream cheese
  • 1 pacote de biscoito champagne (sem açúcar)
  • 1 xícara de café forte
  • 1 dose de licor de chocolate, café, amêndoa ou conhaque
  • Chocolate em pó

Modo de preparo: Em um recipiente grande, misture o queijo e o leite condensado. Adicione as gemas peneiradas até obter um creme amarelado. Acrescente as claras, sem misturar muito, mexendo delicadamente. Reserve. Misture o café com o licor e umedeça os biscoitos champagne rapidamente, sem deixá-los muito molhados. Forre o fundo de um refratário com os biscoitos, adicione uma camada de creme e polvilhe o chocolate em pó. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por, mais ou menos, 6 horas. Está pronto!

Tiramissu com chantilly

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de café forte
  • 500g de creme de leite fresco
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 200g de cream cheese
  • 150g de biscoito champagne
  • Cacau em pó

Modo de preparo: Com o creme de leite fresco, faça o chantilly e reserve. Bata o cream cheese com o açúcar e acrescente, aos poucos, o chantilly, misturando até obter um creme homogêneo. Umedeça os biscoitos champagne no café e, em um recipiente, faça camadas alternando o creme e os biscoitos. Polvilhe o cacau e leve à geladeira por 6 horas. Sirva gelado e aproveite!

Tiramisu da Rita Lobo

Ingredientes:

  • 400g de queijo mascarpone
  • 4 ovos
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 12 biscoitos champagne
  • 60ml de rum
  • ½ xícara de espresso ou café forte
  • Chocolate em pó

Modo de preparo: Em um prato fundo, misture o rum e o café. Umedeça os biscoitos de apenas um lado. Forre o fundo de uma travessa (ou xícaras no caso de porções individuais) com os biscoitos, deixando a parte molhada para cima. Em uma batedeira, bata as gemas com 4 colheres de açúcar até formar uma gemada clara e fofa. Adicione o mascarpone, misture bem e reserve. Bata as claras em neve e misture 2 colheres de açúcar. Incorpore a mistura ao creme de mascarpone. Despeje o creme da travessa (ou xícaras) e leve à geladeira por, no mínimo 4 horas. Polvilhe o chocolate em pó e sirva!

Tiramissu com cápsula Nespresso

Ingredientes:

  • Cápsula Grand Cru Indriya from India ou Ristretto Decaffeinato
  • Biscoito moído
  • Chocolate ralado
  • 1 bola de sorvete de chocolate
  • Leite

Modo de preparo: Cubra o fundo de um copo com biscoitos moídos e adicione o sorvete. Prepare o espresso (25ml ou 40ml) no próprio copo da receita. Utilizando um Aeroccino ou o bico de vapor da máquina Nespresso, faça uma espuma de leite e cubra o espresso com ela. Agora é só polvilhar o chocolate ralado e servir. Está pronto!

Tiramissu com suco de laranja

Ingredientes:

  • 15 biscoitos champagne
  • 1 copo de café forte
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 400g de mascarpone
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1/3 de copo de licor
  • Suco de 1 laranja
  • 100g de chocolate meio amargo

Modo de preparo: Misture o café com 2 colheres de açúcar. Quebre os biscoitos, coloque-os em copinhos e despeje o café por cima deles, até que fiquem bem molhados. Para o creme, misture o mascarpone, a baunilha, o licor, o suco de laranja as outras 2 colheres de açúcar, até obter um creme homogêneo. Coloque o creme dentro dos copinhos, raspe o chocolate e adicione as raspas por cima. Leve à geladeira por, pelo menos, 2 horas e sirva!

Agora você tem 8 receitas para testar e experimentar essa sobremesa que enche a boca d’água. Mas atenção: de nada adianta uma receita maravilhosa se o café que você usará não for de qualidade! Esse é o ingrediente chave para uma boa sobremesa, ok?

Experimente e depois nos conte! Bon appetit!

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