Café e Saúde
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Conheça os benefícios do café à saúde!

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Hoje é o Dia Nacional da Saúde e vamos falar um pouco sobre a relação dela com nossa bebida favorita.

Sendo a segunda bebida mais consumida no mundo (perdendo somente para a água) e o produto mais consumido pelo brasileiro, surpreendentemente acima do arroz e do feijão, o café tem grande importância em aspectos econômicos e culturais, por exemplo.

Mas, embora muitas pessoas ainda não saibam, o café também oferece inúmeros benefícios à saúde. A cafeína é apenas uma das centenas de substâncias presentes no grão, que possui uma grande variedade de macro e micro nutrientes que contribuem na sua dieta e bem-estar.

De acordo com uma matéria da BBC, consumir diariamente uma quantidade moderada da bebida (de 3 a 4 xícaras) pode beneficiar consideravelmente o consumidor. Um bom exemplo disso é que foi constatado que o risco de se contrair doenças cardíacas ou sofrer um derrame são, respectivamente, 19% e 30% menores em consumidores regulares de café em relação aos que não consomem a bebida.

Mas esse é só um exemplo! Se você precisa de mais razões para continuar tomando diariamente seu adorado cafezinho, confira abaixo outros benefícios para sua saúde:

Expectativa de vida

Segundo uma pesquisa do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, o consumo moderado da nossa bebida favorita pode aumentar a expectativa de vida em 10% para homens e 13% para mulheres. De acordo com a pesquisadora Adriana Farah, isso ocorre pois o café é a maior fonte de antioxidantes presente em uma dieta cotidiana.

Analisando dados de um estudo da New England Medicine Journal, esse percentual fica mais claro: os consumidores da bebida apresentaram menor mortalidade por causas cardíacas, doenças respiratórias, acidente vascular cerebral, causas externas, diabetes e doenças infecciosas.

Problemas Cardíacos

A relação entre café e coração sempre gerou certa discrepância de dados, mas Elizabeth Mostofsky, da Escola de Saúde Pública de Harvard (EUA), resolveu conduzir uma revisão de resultados: foram avaliados mais de 140 mil indivíduos e, entre estes, 6.522 sofreram de insuficiência cardíaca – quando o coração não consegue bombear sangue o suficiente para o corpo. De acordo com a pesquisadora, 4 doses de café por dia diminuíram em até 11% o risco de ter esse problema. Os compostos bioativos, em especial os antioxidantes, são os prováveis responsáveis, afastando também os riscos da diabete tipo 2.

Doenças Neurodegenerativas

O consumo de café se mostra eficaz para evitar doenças como Alzheimer e Parkinson, e a cafeína é a grande responsável por isso.

No caso do Alzheimer, doença neurodegenerativa que resulta numa diminuição progressiva das capacidades cognitivas por aumento dos níveis cerebrais da proteína β-amilóide, uma substância ainda desconhecida no café aumenta os níveis de um fator sanguíneo chamado GCSF, que atrasa o progresso da doença. Além disso, a cafeína é a provável substância responsável pela redução de produção da proteína responsável pela doença.

Falando sobre o Parkinson, doença causada pela degeneração severa dos neurônios dopaminérgicos da substância nigra do cérebro, gerando a incapacidade do controle voluntário dos movimentos, seria de se supor que a cafeína, conhecida por “acelerar”, pioraria os tremores característicos, certo? Errado! Na dose adequada, a cafeína parece contribuir para o funcionamento da dopamina – e é a falta desse neurotransmissor que abre as portas para o Parkinson.

Um estudo realizado com 61 pacientes pelo Instituto de Pesquisa da Universidade McGill, do Canadá, forneceu a alguns doses diárias de cafeína, tendo resultados comuns aos tratamentos com remédios utilizados na fase inicial da doença.

Além de tudo, o risco de desenvolver o Mal de Parkinson é 5 vezes menor aos consumidores de café do que os não consumidores.

Câncer de pele

De acordo com um longo estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Harvard, o café está inversamente associado ao tipo mais comum de tumor na pele. Embora o café não seja amplamente utilizado para essa finalidade, seus antioxidantes auxiliam na prevenção desse câncer.

Depressão

Estudos epidemiológicos compreendem uma associação inversa significativa entre o risco de suicídio e o consumo de café. Sabe-se que doses moderadas de cafeína interferem de forma positiva no humor, disposição e performance cognitiva, por conta de seu efeito psicoestimulantes. O consumo de café, além de tudo, está intimamente ligado a hábitos sociais de convívio que, por si só, aumentam o bem estar pessoal.

Café Especial é ainda mais benéfico à saúde! Apresentando uma torra mais clara e grãos melhor processados e sem defeitos, o café especial conserva mais os nutrientes e antioxidantes.

Com todos esses fatos, acho que não precisamos de mais dúvidas, né? Só não se esqueça: beba a quantidade certa; qualquer coisa em excesso faz mal!

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