Quais são os utensílios de um barista?
- Apaixonado(a) ()
- Gosto Muito ()
- Curto um pouco ()
Se seu sonho é se tornar um barista de primeira linha, você está no lugar certo! Nós já falamos sobre a profissão, indicar cursos e ensinar métodos e bebidas. Agora, enfim, chegou a hora de explicar quais utensílios são indispensáveis para um barista. Vamos lá?
Primeiramente, vale a pena retomar a explicação do que é um barista. Este profissional surgiu nos anos 90 e tem ganhado cada vez mais espaço surfando na terceira onda. Sua função é desenvolver-se para extrair os melhores cafés. Embora sua capacidade seja elevada independente do método utilizado, o espresso tem o foco principal. Cabe ao barista tornar uma xícara de café inesquecível, e um bom barista realiza essa atividade com esplendor.
A verdade é que o protagonista das cafeterias revoluciona a forma como as pessoas enxergam e degustam a bebida. Existe arte, paixão e criatividade em cada trabalho realizado pelo profissional dos cafés, que vai infinitamente além do simples espresso. Por causa disso, o barista deve, é claro, saber quais objetos são indispensáveis para todo o processo de preparo. E quais são?
Índice do conteúdo
Instrumentos básicos do barista
Para um barista, é imperdoável não ter a postos 4 itens básicos: máquina, moinho, tamper e pitcher. Quando digo “a postos”, quero dizer limpos e prontos para o trabalho! Se eles não tiverem um bom desempenho, o problema certamente está em quem não os preparou corretamente.
Porém… o que exatamente quer dizer cada um desses itens? Os dois primeiros podem ser fáceis de entender, mas nem todo mundo reconhece os demais. Vamos falar sobre cada um:
Primeiramente, a Máquina: é utilizada para fazer o café espresso; em cafeterias, é comum ver boas máquinas semi-automáticas. Para utilizá-las, basta colocar água no compartimento adequado e no filtro, com ajuda do tamper, colocar o café recém-moído.
Em segundo lugar, o Moinho: sendo referido também por moedor, trata-se do instrumento utilizado para moer os grãos de café. Um coffee lover de primeira viagem pode não saber ainda, mas o melhor café é aquele moído na hora. Além disso, o recém-moído também carrega características que o café já moído perdeu com o tempo e a oxidação. Um moedor é, sem dúvidas, um investimento indispensável ao barista.
Em terceiro lugar, o Tamper: esse utensílio é utilizado para compactar corretamente o café no filtro. A resistência promovida por ele é ideal para a extração de um espresso de qualidade superior. Em casa, é comum utilizar a base do dosador como tamper; os baristas, porém, costumam ter peças separadas e de qualidade superior para realizar essa pressão.
Por fim, o Pitcher: esse pequeno instrumento lembra uma leiteira, e sua utilidade é praticamente a mesma. É o objeto utilizado para armazenar o leite vaporizado necessário para fazer latte art.
Mais equipamentos profissionais
É importante esclarecer que, embora esses 4 itens sejam considerados “os mais importantes”, outros itens se mostram tão essenciais quanto. Confira agora equipamentos que um barista profissional não pode deixar de ter:
Cremeira Latte:
também chamado de emulsificador, esse objeto torna fácil criar a espuma de leite perfeita para um bom cappuccino. Também auxilia no preparo de outras bebidas, como o café macchiato e o próprio café latte. Sua manutenção é simples, bastando seguir as orientações de limpeza do fabricante.
Garrafa de Chantilly:
equipamento fundamental para a estética da bebida apresentada pelo barista; seu bico auxilia na realização de decorações incríveis, que dão um toque especial à xícara.
Polvilhador:
trata-se de um acessório importante, capaz de dar o acabamento perfeito na obra do barista. Ele permite que se polvilhe canela, chocolate e outros ingredientes sobre o creme, espuma e/ou chantilly da bebida.
Termômetro:
completamente indispensável, esse instrumento auxilia principalmente no preparo de métodos diversos; é utilizado para garantir que a água esteja na temperatura ideal para o preparo da bebida. A chaleira elétrica, muito utilizada com esse objetivo, pode ou não ter um termômetro embutido.
Balança:
esse instrumento é essencial para qualquer profissional. É por meio dela que o barista garante as medidas corretas para cada uma de suas receitas. É utilizada para medir absolutamente tudo; dos grãos à quantidade de água.
Filtros de papel:
todo bom barista conhece a necessidade de utilizar filtros de papel. Mas é importante ter em mente que o famoso filtro Mellita não pode ser utilizado em qualquer método! A Kalita e a Chemex exigem filtros específicos, e mesmo a Aeropress (que utiliza pressão) pede seu próprio filtrozinho.
Porta-filtros:
atender ou não à essa demanda é relativo, fato. Isso porque existem vários tipos de porta-filtros, cada um deles interessante à sua maneira! Estamos falando do tradicional, da Hario V60, da Kalita, da Clever… Escolha o(s) seu(s)!
Pincel:
é utilizado para realizar a limpeza da área de trabalho e de superfícies como a do moinho e do porta-filtro.
Escova para limpeza:
é utilizada para a correta higienização do grupo de extração da máquina de espresso. A ela deve acompanhar produtos de fórmula concentrada de limpeza; tal fórmula torna possível retirar resíduos como borra de café da sua máquina. Esse processo é indispensável para garantir sempre uma bebida sem impurezas para seu cliente. Uma higienização inadequada pode interferir no sabor e no aroma do seu espresso; portanto, limpe bem sua máquina!
Outras possibilidades
Existe uma infinidade de métodos de preparo, cada um deles exigindo seu próprio equipamento e técnicas específicas. O barista profissional domina cada uma dessas técnicas, manejando com destreza cada um desses diferentes equipamentos. Da delicadeza da Globinho à rapidez da Moka, da simplicidade da Soft Brew à complexidade do Café Turco. Na série “Métodos de Preparo”, explicitamos as histórias e formas de fazer diferentes métodos coados, por infusão e por pressão/vácuo. São, sem dúvidas, métodos que deixam qualquer um na vontade!
O equipamento final
Também cabe ao barista a missão de selecionar um café adequado para seu preparo. Ele deve compreender cada nuance e como explicitar as melhores características do grão que escolhe; deve saber recomendar o método que mais dá vida àquele café; e, por fim, deve prepará-lo com louvor.
É claro que o café é, acima de qualquer coisa, o item mais indispensável para o barista! E estamos falando de cafés especiais, selecionados e tratados meticulosamente da lavoura até o pacote. Portanto, se você é um aspirante a barista, ou até mesmo um barista profissional, não deixe de conferir os melhores e mais variados cafés especiais do Brasil na loja da u.Coffee!
2 Comentários
Erbert Silva
Como comprar um bom café ?
Paulo Pacheco
Boa tarde Erbert. Nosso lema aqui na ucoffee é “seu gosto, seu café”. Um café que eu adoro não necessariamente vai te agradar. Experimente! Não tem receita melhor. No nosso site colocamos uma escala das características dos cafés para tentar ajuda-lo. Dá uma olhadinha lá! ucoffee.com.br Grande abraço