Café Affogato: receitas para fazer em casa
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Você já provou um café Affogato? Aprenda agora a receita!

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O Affogato é uma clássica sobremesa italiana que surgiu nos anos 70 e é ideal para os dias de calor. Ele une duas coisas que todo mundo aqui ama: sorvete e, é claro, café! 

Seu nome, que significa “submerso “ ou “afogado”, já dá uma ideia de como a receita funciona. Essa receita simples e deliciosa promete ser sua melhor amiga no verão ou no restante do ano.

Pensando nisso, preparamos esse artigo especial com algumas receitas para você preparar seu affogato em casa. Continue conosco para aprender o passo-a-passo desse café sem igual! 

5 receitas de café Affogato para fazer em casa

Affogato simples

Ingredientes:

  • 2 doses de café espresso passado na hora
  • 1 a 2 bolas de sorvete de baunilha ou creme.

Modo de preparo: Primeiramente, em uma taça ou copo, coloque uma bola de sorvete e passe a 1ª dose de café por cima. Coloque a segunda bola de sorvete e passe o segundo espresso, servindo em seguida!

Affogato de chocolate

Ingredientes:

  • 50 ml de espresso fresco
  • 1 bola grande de sorvete de chocolate
  • Chantilly de café*
  • Raspas de chocolate

* Ingredientes para o chantilly de café:

  • 1 caixinha de mistura pronta para chantilly gelada (30 minutos)
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de café solúvel
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo: Em primeiro lugar, prepare o chantilly. Bata a mistura pronta em uma batedeira. Quando a mistura estiver tomando consistência, acrescente o açúcar, o café solúvel e a baunilha. Misture bem e reserve. Agora, em uma taça ou copo alto, coloque o sorvete de chocolate e coloque o café espresso quente. (Se possível, passe o espresso direto no copo com o sorvete). Por fim, coloque o chantilly sobre o sorvete e salpique as raspas de chocolate. 

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Affogato de avelãs

Ingredientes:

  • 50 ml de café forte e quente
  • 1 bola grande de sorvete de creme, avelã ou baunilha
  • Licor de avelã (opcional)
  • Nozes trituradas

Modo de preparo: Em primeiro lugar, uma taça ou copo com um pouco de licor e coloque o sorvete por cima. Na sequência, vire o café por cima do sorvete. Por fim, decore com as nozes e sirva.

Affogato alcoólico com raspas de limão

Ingredientes:

  • 100 ml de café espresso fresco
  • 1 ou 2 bolas de sorvete de creme ou baunilha
  • 2 colheres de conhaque
  • Chantilly
  • Raspas de limão

Modo de Preparo: Em um copo de sobremesa, sirva o sorvete e despeje o café por cima. Coloque o conhaque. ATENÇÃO: não misture! Coloque o chantilly sobre a sobremesa e, enfim, decore com as raspas de limão.

Affogato vegano

Ingredientes:

  • 1 bola de sorvete vegano de creme*
  • 50ml de café espresso passado na hora

* Ingredientes para o sorvete vegano:

  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal
  • 5 gotas de essência de baunilha natural
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 3 colheres de sopa de água
  • ½ colher de chá de emulsificante vegano

Modo de preparo: Em primeiro lugar, faremos o sorvete. Em uma panela a fogo médio, misture o leite, o açúcar e a baunilha e deixe ferver. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e acrescente o amido misturado com a água. Misture até engrossar e, em uma vasilha de metal, deixe esfriar. Cubra a mistura com plástico filme e leve ao congelador por 4h. Depois, deixe descongelar por 10 minutos e quebre a massa em pedaços menores. 

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Bata os pedaços e o emulsificante por 10 minutos na velocidade máxima da batedeira, até formar uma massa cremosa. Leve a mistura novamente ao congelador por pelo menos 2h antes de utilizar. Quando o sorvete estiver pronto, sirva uma bola caprichada numa taça. Por fim, passe uma dose de café espresso por cima e sirva na sequência.

Dicas para o Affogato perfeito

  1. Primeiramente, escolha sorvetes com texturas bem cremosas; com isso, o sorvete vai derreter de uma forma mais adequada com o café. Assim, sua sobremesa vai ficar ainda mais gostosa! 
  2. Em segundo lugar, ainda sobre o sorvete, o sabor é muito importante. Tome cuidado para escolher sabores suaves e que harmonizem bem com os cafés. Sabores como creme, baunilha e chocolate funcionam bem no affogato! Vale a pena experimentar diferentes sabores e descobrir outras misturas que funcionam.
  3. Por último, mas não menos importante: o café! Para escolher o protagonista do affogato, é necessário se atentar para a qualidade. Afinal, o café tradicional se torna intragável ao esfriar! O café de qualidade, por sua vez, apresenta novos sabores e experiências à medida em que esfria. Com isso, ele garante uma sobremesa mais satisfatória e interessante. 

Qual é o melhor café para a sua receita?

Essa bebida e sobremesa é sem dúvidas uma ótima pedida, seja para refrescar uma tarde ou para encantar visitas em um almoço. Você já tinha experimentado um affogato? Se sim, conta pra gente o que você achou; se não, aposto que ficou com vontade! Afinal, realmente parece ser uma delícia!

Além do afogatto, já demos aqui outras dicas de bebidas e receitas com café para acabar com o calor. Não deixe de conferir as receitas de Café Gelado, Cold Brew, Frappé, Frappuccino e, é claro: Sorvete de Café. Até a próxima!

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