Cursos de barista
Barista,  Café Especial,  Cafeteria

Cursos de barista: como se tornar um profissional do café

Quanto você gosta de café?
  • Apaixonado(a) 
  • Gosto Muito 
  • Curto um pouco 

Cada vez mais pessoas estão procurando entender melhor sua paixão: o café. As buscas por grãos de qualidade e por processos para fazer cafés excelentes estão cada vez mais fortes! E, para garantir experiências sem igual, mais pessoas têm se voltado para os cursos de barista. 

Com a reviravolta da terceira onda, foi possível perceber uma nova visão do aproveitamento do café: começaram a surgir cursos de especialização junto ao crescimento de cafeterias especializadas em café especial e gourmet. 

Com muito estudo e dedicação, é possível se tornar um conhecedor profissional deste grão tão fascinante. Por causa disso e para te ajudar a alcançar seus objetivos, resolvemos reunir aqui os melhores cursos de barista do Brasil! Além disso, trouxemos também outros cursos para te tornar um profissional de café ainda mais completo. Vamos lá?

Primeiramente, o que é barista?

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o barista é um profissional especializado no preparo e em cafés especiais de alta qualidade; utilizando do seu conhecimento, ele cria bebidas tendo como base o café. 

Para ser um profissional qualificado, são necessários alguns cursos de barista para capacitação. Estes são ofertados por algumas empresas do ramo do café, que os desenvolvem focando tanto na formação histórica quanto no preparo de drinks e receitas. Eles atuam em lugares onde o café é o foco principal, transformando e criando novas possibilidades.

Várias cafeterias oferecem cursos para a especialização em cafés especiais. Estes podem ser focados nos amantes de cafés que estão dispostos a aprimorar seu conhecimento ou, também, em profissionais que desejam se especializar mais com os diversos cursos que existem no mercado. Em geral, os alunos conhecem os processos de plantio, torra, produção e preparo do café.

Cursos de barista pelo Brasil

Belo Horizonte

Academia do Café

A Academia do Café é um espaço dedicado aos cafés especiais que oferece serviços e produtos para os apaixonados pela bebida. Eles também ofertam cursos e workshops de alta qualidade para especialização, entre eles: classificação e degustação, análise sensorial do café e curso de Barista iniciante e intermediário. Os cursos são montados pensando em como instruir melhor as pessoas que buscam ingressar neste ramo dos cafés especiais. 

O curso de barista iniciante introduz, inicialmente, um pouco sobre o mundo dos cafés especiais, explica a diferença entre os cafés comerciais e os cafés profissionais; introduz métodos de extração; demonstra como é um fluxo de trabalho dentro de uma cafeteria; explica sobre espresso e suas variações; a regulagem do moinho, extração do espresso; bebidas à base de café e sobre a limpeza. Esse curso tem carga horária de 10 horas, custa em média R$ 900,00 e pode ser dividido até três vezes sem juros, disponibilizado no período matutino e noturno.

Já o curso de barista intermediário apresenta técnicas mais avançadas, começando estudos sobre blend e Origem Única, variedades e processos e como isso pode impactar no sabor; introdução ao cupping; análise sensorial; métodos de extração; simulação de pedidos com rapidez e técnicas; sobre espressos e filtrados, leite e bebidas a base de espresso; princípio de Latte art; regulagem do moinho; espresso e suas variações; cardápio e limpeza, manutenção e troubleshooting. Esse curso tem carga horária de 14 horas e custa R$ 1.380,00, podendo ser dividido em até três vezes sem juros e ocorre no período de 09h00 às 17h00.

Barista Singh

Outra das inúmeras opções do mercado que apresenta curso de baristas é o Barista Singh. Ele é o fundador da sua própria marca e, com todo seu conhecimento, oferece cursos para a especialização em cafés especiais. Os cursos, que são ministrados por ele mesmo, tem como finalidade conhecer a história do café e toda sua gama de variedades para agradar, por fim, o cliente.

O seu curso de barista tem o objetivo de habilitar o aluno ao entendimento da prática e da teoria; elaboração de bebidas e drinks de café; operação de máquinas; elaboração de espresso; postura no atendimento; métodos de café filtrado; higiene e limpeza. O curso tem carga horária de 16 horas e custa em média R$ 899,00 se comprado antecipadamente, podendo ser parcelado de até três vezes sem juros e acontecendo no período de 08h00 às 17h00.

[obi_random_banners align=”center”]

São Paulo

Pelo Brasil, também existem vários cursos para o aperfeiçoamento de formação do amante do café. Um exemplo é o Coffee Lab, que é conhecido como um “laboratório” que torra, degusta e prepara seus cafés. É uma cafeteria super premiada e se preocupa em buscar toda a potencialidade que o café pode apresentar e toda sua trajetória. Eles tem uma gama de cursos para amantes de cafés e profissionais que buscam mais conhecimento. O Coffee Lab está localizado na Vila Madalena, em São Paulo.

Os cursos disponibilizados por eles tem uma grande variedade, mas vale pontuar os de barista júnior e sênior. Ambos são para quem gosta e quer entender inicialmente sobre esse universo do café. O curso de barista júnior busca compreender no início o que se é necessário para ser um profissional excelente. Ele ajuda a identificar o café especial sensorialmente, noções básicas do café espresso e da vaporização de leite. O curso tem carga horária de 12 horas e custa em média R$ 780,00. Pode ser dividido de até doze vezes e acontece no período das 09h00 às 16h00, durante dois dias.

Já o curso de barista sênior especializa um pouco mais, instruindo na regulagem de moinhos; abrangendo mais técnicas para as bebidas; entendendo problemas de extração; criando mais agilidade no preparo; mais detalhes sobre a torra e o manejo do café e trazendo aspectos principais do cupping segundo a SCA. O curso tem carga horária de 24 horas e o valor é R$ 1.470,00, podendo ser dividido em até 12x. Ocorre no período das 09h00 às 16h00 durante dois dias, e tem como pré-requisito o curso de barista júnior.

Rio de Janeiro

O Grão Mestre Café, localizado no Rio de Janeiro, é uma consultoria especializada em café que oferece vários cursos. Entre eles estão treinamento para formação de baristas e cursos de classificação e degustação de café. Com o apoio do Centro do Comércio de Café do Rio de Janeiro, seus cursos são para amantes do café e profissionais que desejam se especializar mais ainda.

O curso de barista que eles oferecem tem como objetivo conhecer sobre o café, a legislação, classificação, torra, blend e moagem. Estes tópicos criam noções de paladar e olfato, possibilidades que podem influenciar a bebida final e na definição de padrões. O treinamento também abrange a história do café, variações e extração da bebida, preparações, manuseio de máquinas, limpeza e higiene. O curso pretende entender os clientes em uma cafeteria e demonstrar um diferencial no serviço. Sua carga horária é de 12 horas e custa R$ 680,00, acontecendo de 09h00 às 16h00 durante dois dias.

Além dos cursos de barista

Ser um profissional do café completo requer mais do que apenas saber preparar diferentes bebidas e manejar alguns métodos; é preciso entender sobre o grão e sua qualidade, aprender a melhor forma de valorizá-lo. 

Para isso, existem outros cursos de grande importância, como os de classificação e degustação de cafés. Há também cursos de torra, para que você seja capaz de identificar a melhor curva para o café que oferece. Cada um deles é um diferencial para fazer de você um barista de primeira!

Classificação e degustação

Belo Horizonte

A Academia do Café também se destaca com seu curso de classificação e degustação. Para ele, é essencial que o participante tenha um nível intermediário para as aulas. Ele abrange o conhecimento desde a seleção do grão cru até a degustação do café especial pronto. 

É interessante pois ele aprofunda as técnicas praticadas neste ramo utilizando da metodologia SCA (Specialty Coffee Association). Isso aperfeiçoa e educa o paladar pela linguagem internacional para que você possa expandir seu conhecimento profissional de café especial. 

O curso tem carga horária de 16 horas e custa R$ 1.600,00. Pode ser dividido de até três vezes sem juros e tem duração de dois dias.

Rio de Janeiro

No Rio, a Grão Mestre também oferece essa certificação. Seu curso de classificação e degustação de café busca categorizar o grão e degustar as bebidas. O aluno vai classificar e caracterizar o café e fazer blend nos padrões tradicionais e gourmet. Para isso, realizará testes abertos e fechados (conhecido como “teste cego”). 

O curso planeja instruir com mais detalhes os interessados sobre cafés. Com carga horária de 40 horas, seu valor é de R$ 1.300 e pode ser dividido em 2x sem juros. Acontece no período de segunda a sexta das 08h00 às 17h00.

Análise sensorial

Também oferecido pela Academia do café, este curso busca melhorar a percepção de algumas características do café especial. Ele apresenta um treinamento sensorial para o participante possa entender características como acidez, corpo, doçura e retrogosto. O curso de análise sensorial do café tem carga horária de 6 horas e custa R$ 850,00, podendo ser dividido até três vezes sem juros. 

Já está pronto para virar um barista?

Agora você não tem desculpas para não conhecer tudo sobre café! Aproveite e conheça já os utensílios que todo barista precisa ter.

Aproveite para conhecer também nossas propostas para private label. Ofereça para seus clientes o melhor do café com a cara da sua cafeteria. Até a próxima!

5 Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *