Kalita Wave: conheça o método e aprenda a preparar a bebida
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Com um quê de clássica e charmosa, além de super versátil, a Kalita Wave promete surpreender seu paladar. A cafeteira criada em 1958 é mais do que uma queridinha de baristas, é um dos melhores métodos para se extrair um bom café. E esse post é todo dedicado à ela.
Então, siga com a gente para conhecer como se usa, vantagens, dicas de preparo e como fica o café feito na Kalita!
Índice do conteúdo
E o que é exatamente?
O Japão, como terceiro maior importador de café do mundo, é um berço de inovação na área. Foi lá que surgiu a Kalita Co., empresa familiar que é a principal concorrente da Hario. Essas duas organizações foram criadas na época de grande fama da tradicional Melitta e arrancaram com a Terceira Onda do Café.
O método Kalita Wave usa o design inteligente para unir a pureza de uma bebida filtrada com o corpo de um café em infusão. Vamos descrever a cafeteira e logo você verá o porquê disso:
- O suporte para o filtro tem formato cônico, mas o fundo (por onde passa o café) é plano e tem três furos pequenos. Assim, os grãos ficam mais tempo em contato com a água quente antes que ela passe pelo filtro. Tem uma alça ao lado e um anel na parte de fora para que se apoie em uma xícara ou jarra.
- O filtro de papel parece uma forminha de brigadeiro e tem 20 ondulações na borda. Por isso, a água desce de maneira uniforme e quase nem toca a “parede” interna do suporte.
- E o ar que fica entre o suporte e o filtro faz com que o calor não se perca facilmente.
Você pode encontrar a Kalita Wave em dois tamanhos; o 155 faz uma xícara e o 185 faz de duas a três. Existem modelos em vidro, metal e cerâmica que, apesar de apresentarem o mesmo formato, influenciam o café de jeitos distintos:
Kalita de metal: Tem os furos mais alinhados, mantém bem o calor e é a mais resistente, porém pode passar um sabor metálico para a bebida com o tempo.
Kalita de vidro: é o modelo mais simples. Por ser de vidro, os furos podem não estar perfeitamente posicionados, e isso atrapalha a extração do café.
Kalita de cerâmica: tem um elevação na base que direciona bem o fluxo de extração, é a que retém melhor o calor, dura muitos anos (se bem guardada), não interfere nada no sabor, tem mais consistência e controle na extração da bebida.
Kalita Wave vs. Outros Métodos:
A anatomia dessa cafeteira é o que a faz única.
Enquanto a Hario v60 tem um furo grande embaixo, o fundo da Kalita é plano e impede a água de passar de uma só vez.
O fluxo passa devagar pelos três furos e, assim, o café fica um tempinho em infusão, permitindo que a água quente extraia melhor os óleos essenciais, aromas e sabores adquiridos na torra.
A infusão que acontece na Kalita não é tão longa quanto na Prensa Francesa, na AeroPress ou na Clever, por isso o café não chega a ficar com o gosto amargo que pode acontecer nesses outros métodos. Só aproveita o melhor da infusão: destaca a doçura e a acidez natural!
A Kalita Wave também usa menos água por quantidade de pó que a Hario v60, o que resulta em uma bebida mais encorpada. Ainda por cima é um método que usa filtro de papel, que faz um café puro, sem interferências. Baristas chamam isso de “xícara limpa”.
Para sair um café perfeito, o fluxo tem que ser bem controlado, o que faz com que a Kalita seja um pouco mais difícil de usar para quem é principiante. Mas, com paciência e prática, tudo é possível! 😀
Ela é indicada para alguém que quer aperfeiçoar habilidades e explorar um café excelente. E, falando com sinceridade… tem que se estar disposto a gastar mais também. Afinal, esses filtros não se compram em supermercados, e um pacote com 100 unidades sai entre R$70 e R$80.
O conjunto completo sai entre R$200 e R$300, mas não se assuste. Métodos como este geralmente saem por aí mesmo… A gente garante que vale o custo-benefício!
E como se usa?
Antes de tudo, vale lembrar que você é livre para criar suas próprias receitas – experimentar diferentes grãos, quantidade de pó, de água… mas vamos usar 300 ml por 20g como referência.
Ter uma balança e uma chaleira gooseneck (essas que têm um bico fino e alongado) ajuda bastante para extrair o café com o máximo de controle, mas se você não tiver não tem problema.
- Aqueça água a 96C. (Caso não tenha um medidor de temperatura, deixe ferver, desligue o fogo e espere 40 segundos.
- Acomode a Kalita na xícara ou no recipiente onde vai tomar o café e coloque um filtro dentro. Escalde esse conjunto, derramando um pouco da água quente. Isso é importante para tirar qualquer sabor residual de papel e manter o café quente por mais tempo. Jogue essa água fora.
- Coloque 20g de café (mais ou menos duas colheres de sopa) no filtro.
- Despeje um pouco de água no café e espere de 30 segundos a um minuto. Tente observar o efeito bloom, que acontece assim que a água entra em contato com os grãos. Eles se expandem, liberando bolhas de CO2 e um aroma maravilhoso.
- Depois comece a colocar mais água, fazendo movimentos circulares e uniformes em direção ao centro. Faça isso suavemente até derramar 150ml de água.
- Quando o nível baixar um dedo, ponha mais água continuando os movimentos de antes. Pause, espere que baixe outra vez, ponha mais água… até que tenha colocado os 300ml.
Daí o café já está pronto!
Todo o processo de extração deve durar de dois a três minutos, dependendo da moagem do seu café. Vale lembrar que, quanto mais recente a moagem, mais aparecerá o blooming.
Para limpar, o ideal é lavar só com água e secar com um pano de microfibra, se quiser.
Dicas
- Use uma moagem média, pois a granulometria fina demais fará com que o café demore a ser filtrado e a muito grossa não permitirá a extração de todo o sabor.
- Lembre-se: água fervendo pode queimar o café, e a fria não é capaz de extrair os óleos e aromas da torra.
- Preste atenção ao lugar onde guardar os filtros, para que não se amassem e percam as curvas.
De acordo com Lucas Borges, barista da cafeteria Intelligenza, “embora seja difícil de dominar, o método é consistente nas extrações e explora o grão de forma completa, trazendo os melhores atributos à tona.”
Então, se você quer adquirir uma Kalita Wave, leve em conta sua disposição para se dedicar ao café no seu dia a dia. No mais, é um método lindo para qualquer ambiente e que vai te ajudar a conhecer muito mais do que você imagina sobre cafés especiais. Ah, e a dica mais importante: não adianta tem uma Kalita Wave e tomar um café ruim, não é?! Então, não deixe de conferir este post sobre as melhores marcas de cafés especiais e conte com a u.Coffee para continuar explorando a melhor bebida do mundo!