Clever Dripper: o que é, características e como fazer seu café
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Cafeteira manual, porém “inteligente”, a Clever Dripper é também um dos métodos de preparo de café mais recentes do mercado. Surgiu há cerca de 10 anos, a partir de Taiwan, mas vem se popularizando no universo coffee lover.
A explicação é simples: o sistema exclusivo conta com uma trava “shutt off”, que veda ou libera o fluxo da infusão à gosto do freguês. Ou seja, uma válvula permite ao consumidor controlar o tempo de contato da água com o café, o que interfere diretamente nas características e no sabor da bebida que chega à xícara.
Na Clever, você extrai o café de acordo com o perfil sensorial que mais agrada ao seu paladar!
Neste post, apresentamos todas as características da Clever Dripper e o passo a passo de preparo no método, cada vez mais conhecido e apreciado no Brasil. Prepare-se para descobrir como é fácil e prático lidar com a cafeteira inteligente!
Índice do conteúdo
O que é o Clever Dripper?
Parece um porta filtro, mas a Clever Dripper é um sistema que permite o controle de fluxo de extração do café.
À primeira vista, o aspecto da clever lembra o de um suporte tradicional para filtros, como o famoso Melitta. Porém, a cafeteira manual criada pela empresa taiwanesa Abid (hoje E.K. Intl. Co.) é muito mais.
O diferencial é justamente o sistema de controle de fluxo, funcional, de fácil acionamento. Trata-se de um método de preparo de café coado por infusão, sofisticado e simples ao mesmo tempo.
Características do método
De design cônico, a cafeteira, que pode ser em pode ser de acrílico, cerâmica ou vidro, inclui ranhuras na parte interna.
Ao contrário do sistema de outros equipamentos de filtro, a Clever Dripper funciona com os princípios de imersão total para extrair o café. Ou seja, o pó fica imerso na água quente por 2 minutos ou mais.
O equipamento também possui uma tampa, que objetiva manter a temperatura durante o processo de infusão, e um pires para amparar a cafeteira retirada de cima da xícara (o que evita respingos).
Assim como um porta filtro tradicional, a Clever pode receber filtro de papel, pano ou metal.
Diferencial
O pulo do gato – e maior diferencial da cafeteira – é a presença de uma válvula capaz de reter ou liberar o fluxo de água. Ele é feito de silicone e veda totalmente a saída de líquidos quando está fechado.
A vantagem é poder colocar a quantidade de água ideal para o perfil de preparo e deixá-la no pó pelo tempo que desejar ou que a moagem pedir.
É esse sistema que leva o consumidor a comandar o preparo do café!
Ao permitir uma variação muito grande entre a quantidade de café moído, o volume de água utilizado e o tempo de contato com o pó, o perfil da bebida extraída varia de acordo com as preferências pessoais de cada um.
No mercado, a cafeteira é encontrada em dois tamanhos padronizados: a pequena realiza a infusão de até 200ml de café, enquanto a grande filtra até 350ml.
Como funciona
O controle da válvula é simples: se o porta filtro é apoiado nos próprios pés, o disco fica fechado; se posicionado na xícara ou utensílio de largura compatível, abre e libera o gotejamento.
Com o sistema de trava conhecido como “shutt off”, que veda o fluxo do líquido quando não está sobre uma xícara, a água permanece em contato com o café, proporcionando o controle do tempo de infusão e, consequentemente, inúmeras variações de sabor.
Da mesma forma, a extração é interrompida automaticamente quando o porta filtro é retirado da xícara.
Assim, é o consumidor quem define qual será o tempo de imersão do café na água antes de iniciar a filtragem.
Funcional e prático, a Clever é um método também indicado para iniciantes no universo coffee lover. A justificativa é permitir que o consumidor teste diversas nuances do café e descubra qual a que mais agrada ao paladar e estilo de vida.
Resultado na xícara
Sabemos que, na xícara, o perfil de um café de qualidade é o resultado de uma equação simples: o tempo de contato em que a água quente extraido grão moído elementos como cafeína, açúcares, ácidos e óleos.
Na Clever, esse perfil será definido pelo consumidor. Tudo depende da moagem escolhida, da quantidade de água vertida sobre o café torrado moído e do tempo de infusão; o resultado será uma bebida mais ou menos ácida, encorpada ou doce, com mais ou menos quantidade de cafeína, óleos e outros elementos.
Aproveite para investigar os diferentes tipos de moagem do seu café preferido. É praxe que a mais grossa resulte em uma bebida mais suave e levemente ácida. Já mais fina confere amargor mais evidente devido à presença de mais cafeína.
Vantagens e desvantagens
Apreciadores de cafés especiais concordam que a Clever traz mais vantagens que desvantagens para o consumidor.
Em comparação ao método prensa francesa, que também permite controlar o tempo de infusão durante o preparo por exemplo, a vantagem é o uso do filtro comum de papel, que resulta em um café mais limpo na xícara.
O sistema de válvula controlada por peso, que libera o café quando o porta filtro é colocado na xícara, é mais fácil do que empurrar o êmbolo como ocorre na prensa francesa.
A facilidade de manuseio e preparo, similar ao coador tradicional, também é tida como uma vantagem do método.
Uma vez liberada a válvula, o fluxo da água é contínuo, mais prático do que demanda a Hario Buono, em que se verte a água sobre o pó aos poucos.
Método de extração que combina as vantagens da imersão com o perfil limpo resultante do uso do filtro de papel, a Clever resulta em bebidas de perfis complexos e perfeitamente extraídas.
Entre as poucas desvantagens, consumidores apontam o uso de filtros de papel (posteriormente descartados) e a temperatura da água, que tende a cair durante os processos de infusão e filtragem.
Passo a passo de preparo
Você já sabe que a Clever Dripper é uma cafeteira prática, esperta e de fácil manuseio. A seguir, destacamos um passo a passo básico para o preparo da bebida.
Mas vale lembrar: o processo está sob seu comando!
Assim, quanto mais variações forem testadas em relação à granulometria da moagem do grão, quantidade de água e tempo de infusão, mais possibilidades em torno do perfil da bebida serão descobertas. Se jogue!
Ingredientes:
- 300 ml de água (e quantidade que baste para escaldar o filtro)
- 30g de café de qualidade superior em grãos
Utensílios:
- Balança
- Cronômetro
- Moedor
- Chaleira
- Clever Dripper (com capacidade para 350ml)
- Filtro para Clever
- Xícara
Modo de preparo:
- Pese os grão e processe em moagem média grossa;
- Ferva a água e aguarde até a temperatura cair para 95 graus;
- Escalde o filtro, pressione o fundo do utensílio sobre uma caneca e dispense a água, para eliminar resíduos da fabricação e o sabor do papel;
- Despeje o grão moído no filtro escaldado;
- Verta a água quente em fluxo direto e movimento cíclico sobre o café moído e deixe em infusão por 2 minutos. Há quem goste de misturar pó e água com uma colher;
- Coloque a Clever sobre a xícara e logo o fluxo será liberado;
- Beba em seguida.
Conclusão: Conheça outros métodos de preparo de cafés
Já provou um café coado na Clever Dripper? Testou variáveis que ela proporciona ao perfil da bebida e conferiu a versatilidade deste método de preparo?
É como ressaltamos por aqui: o universo dos cafés de qualidade superior é repleto de possibilidades e descobertas.
Para estar sempre por dentro, conheça a oferta de grãos premium das diversas regiões brasileiras, brinque com os tipos de torra e moagem do café e investigue novos métodos de preparo e tipos de cafeteiras disponíveis no mercado. Seu paladar agradece!
Conte sua experiência para nós e até a próxima xícara!