Moedores de café profissionais
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Moedores de café profissionais: como escolher o melhor para sua cafeteria

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Já sabemos que, na hora de abrir uma cafeteria, pesquisar e conhecer todos os equipamentos necessários é um processo indispensável. Vale dizer que vai muito além da máquina de café profissional de qualidade. Afinal, de nada vale ter a melhor máquina quando não se é capaz de oferecer os cafés mais frescos para preparo.

Para isso, a solução é clara: conheça os melhores moedores para cafeteria! Ao moer seus grãos, você não apenas oferece uma bebida mais fresca, mas também dá aos seus clientes uma experiência deliciosa com as fragrâncias do café moído na hora.
Para te ajudar nessa missão, preparamos um comparativo com alguns dos melhores moedores de café profissionais do mercado! Com esse material, você será capaz de reconhecer qual é o moinho que melhor atende a sua cafeteria, além de aprender a reconhecer algumas funções essenciais. Vamos lá?

O que são moedores de café profissionais?

Para dar início a esta jornada de aprendizado, nada mais justo do que começar explicando o que exatamente são os moedores profissionais. Ou melhor: o que são os moedores e por quê são tão importantes para o mundo dos cafés especiais?

Moedores (ou moinhos) podem ser manuais ou elétricos e têm como função moer grãos de café para preparo. Existem equipamentos mais e menos elaborados. Alguns apenas moem numa granulometria padrão, outros podem ser adequadamente regulados para outros métodos de preparo. 

Os moedores de café profissionais, ideais para cafeterias e outros estabelecimentos alimentícios, são equipamentos mais robustos e complexos. Sua utilização demanda conhecimentos técnicos e, portanto, não é recomendada para amadores. 

Esses moinhos suportam uso contínuo e moem grandes quantidades de grãos por vez. No entanto, suas mós cônicas devem ser reguladas de acordo com a temperatura e a umidade do ambiente. Esse processo pode se repetir algumas vezes por dia. 

Por serem equipamentos mais elaborados, o investimento para eles é alto e varia de acordo com a complexidade e com a marca do modelo. 

Como escolher entre tantos moedores de café profissionais?

Encontrar o moedor de café ideal entre todos os modelos apresentados no mercado pode ser muito difícil. Afinal, são tantas opções! Como saber qual é o mais adequado para sua cafeteria?

Na hora de tomar essa decisão, é muito importante avaliar algumas características como manutenção e peso, entre outros. Assim, você saberá exatamente como aquele item será útil para atender à sua necessidade.

Peso e tamanho

Primeiramente, vale dizer que os moedores profissionais de café são muito maiores e mais pesados do que os domésticos. Por isso, estar atento às medidas e ao peso da máquina que você está adquirindo pode ser uma ótima ideia. Afinal, é essencial garantir que esse equipamento não seja grande ou pesado demais para seu espaço na cafeteria.

Para isso, pense em medir a área disponível para alocar o moedor. Assim, quando você for encontrar um representante comercial ou visitar uma loja especializada, será possível averiguar adequadamente as possibilidades.

Teste também o peso da máquina, para garantir que a bancada ou mesa em que ela ficará é adequada para sustentá-la. Ter este dado também permite que se tenha uma noção da mobilidade deste item. 

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Versatilidade do moedor

Embora o moinho manual tenha grande valor, normalmente este tipo de equipamento não é utilizado em cafeterias. Afinal, como falamos acima, um moedor de café profissional mói uma grande quantidade de grãos por vez e é utilizado continuamente. Por isso, quando o assunto é versatilidade, vamos falar apenas dos moedores elétricos.

Pode valer a pena avaliar a versatilidade dos moedores antes de comprar. Por exemplo, o modelo apresenta funções variadas? É fácil de manusear? Como é a regulagem para granulometria e quantidade de café?

O preço dessas máquinas pode ser mais elevado, mas explorar funcionalidades pode otimizar o trabalho em sua cafeteria!

Manutenção e limpeza

Como qualquer equipamento, os moedores precisam ser limpos constantemente. Muitas pessoas limpam moedores com buchas secas ou papel toalha para retirar resquícios de pó de café. 

Mesmo assim, vale a pena higienizar a máquina com água quente para remover óleos que ficam impregnados durante a moagem. Isso pode ser um desafio; é necessário utilizar a água com muito cuidado para não afetar a parte elétrica do equipamento. 

Pensando nisso, é preciso estar atento para modelos com partes removíveis para limpeza. Também é interessante buscar por fabricantes que disponibilizam também acessórios de limpeza, como pincel. 

O ideal é que a limpeza ocorra sempre logo após o uso, evitando assim que óleos e partículas dos grãos fiquem depositados no aparelho. Isso pode comprometer o sabor da próxima bebida! Numa cafeteria, no entanto, a saída de cafés é grande demais para que essa higienização seja feita a cada moagem; é possível, portanto, fazer a limpeza ao final do dia, deixando a máquina preparada para o dia seguinte.

Moedores com láminas ou mós?

Não há máquinas profissionais que utilizem lâminas para a moagem; – estas não são indicadas para uso avançada, pois não oferecem precisão e trituram os grãos em diferentes tamanhos e proporções. Portanto, ao buscar um moedor profissional, busque sempre por equipamentos com mós, que podem ser cônicas ou planas/discos.

Mó Cônica

É utilizada com frequência em diversos tipos de moedores. Funciona quebrando os grãos depositados no vão entre as mós interna e externa. O espaço entre as mós é ajustável e determina o tamanho médio das partículas.

Mó Plana

O sistema é formado por dois discos dentados que quebram os grãos em um padrão homogêneo. A moagem ocorre de maneira bastante precisa e as mós podem atender a todos os métodos de preparo. Por conta disso, é o sistema mais utilizado em aparelhos automáticos e de maior porte.

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Modelos de moedores de café profissionais

Agora, que tal conhecermos alguns dos modelos profissionais disponíveis no mercado? Antes de conversarmos, vale o aviso: os valores aqui apresentados são aproximados, podendo sofrer alterações futuras. Vamos?

Moedor de Café Tramontina by Breville Express

TramontinaO moedor Breville Express da Tramontina é prático e, com uma moagem precisa, atende com tranquilidade à necessidade de uma cafeteria. Faz parte da linha Eletroportáteis by Breville e apresenta-se na ideia de facilitar a vida de quem ama cafés especiais. 

Seu funil tem capacidade para 450g de café em grãos. O aparelho oferece 60 diferentes configurações de moagem, passando do mais fino ao mais grosso facilmente. Conta ainda com um limitador de moagem, mós cônicas e bandeja de pó de café removível, o que facilita a limpeza. 

A partir de uma tela em LCD com retroiluminação, é possível visualizar o número de doses de café, o tempo e o nível da moagem.  A dosagem pode ser ajustada manualmente e é programável. Este equipamento é de 127 V. Pode ser encontrado por aproximadamente R$ 1.890,00.

Moinho Profissional F64E Fiorenzato Sanremo

SanremoO moinho Fiorenzato é altamente recomendável para cafeterias e restaurantes, entre outros. É produzido pela Sanremo, empresa italiana especializada na produção de máquinas de espresso. Este equipamento é preciso, rápido e silencioso, além de oferecer uma moagem homogênea e controle de granulometria e de quantidade de pó dispensadas.

A cúpula contendora de grãos pode ser preenchida com até 1500g de café em grãos. A regulação da moagem é micrométrica contínua, mas também pode ser feita com virola. A dosagem é automática e as doses de café moído podem ser mono, dupla ou caída livre. 

Apresenta um display touchscreen, botão de segurança que evita desperdício e acionamento eletrônico programável com duas memórias. Suas mós são planas e moem com precisão e mínimo empelotamento. Este aparelho funciona sob 220 V e custa cerca de R$ 5.000,00.

Moinho Dosador Saeco M50

SaecoO moinho M50 apresenta um desenho moderno, iluminação LED, uma estrutura robusta e resistente de aço inoxidável e alto rendimento com espaço reduzido. 

Seu contentor de café recebe 450g por vez e é facilmente removível, mesmo quando cheio. O aparelho apresenta até 30 diferentes graus de moagem, facilmente ajustáveis por um anel frontal. O dispenser do pó é ativado por uma alavanca. Acessórios como suporte para filtro de espresso e pincel para limpeza estão inclusos. É um equipamento de mós cônicas que utiliza 220 V e custa por volta de R$ 1.600,00.

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Moedor Elétrico de Café KitchenAid KCG0702ER

KitchenAidO KitchenAid KCG0702ER é um moedor elétrico com capacidade para 200g de café em grãos. Sua jarra de moagem é de vidro, minimizando assim a aderência estática da moagem e evitando o empelotamento. É durável e fácil de limpar, incluindo escova portátil e escova para limpeza das mós de aço inoxidável. A moagem é consistente e rápida, e o equipamento apresenta 15 níveis diferentes. Atende sem complicações uma cafeteria pequena. É um produto importado dos Estados Unidos, necessitando de conversor para tomadas brasileiras. É um produto de 110V e custa cerca de R$ 6.000,00.

Moedor de Café Baratza Forté AP

BaratzaO moedor Forté AP da Baratza também uma boa pedida para pequenas cafeterias. Com sua tela sensível ao toque, esse moedor apresenta dois diferentes tipos de moagem: por tempo e por peso. Cada um dos modos tem três predefinições e uma opção manual, que podem ser alterados de várias maneiras entre uma dose e outra. O moedor de mós cônicas de cerâmica funciona com 220 V e custa aproximadamente R$ 6.800,00.

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Moedores de café profissionais: qual escolher?

Depois desse artigo, esperamos que você tenha aprendido mais sobre os moedores de café profissionais, sobre sua importância e sobre como escolher o melhor para a sua empresa.

Das opções que nós apresentamos, qual parece ser a mais adequada para você? Conta pra gente!

Não deixe de conferir nossos outros materiais sobre equipamentos para cafeterias e sobre máquinas de café profissionais. Conte conosco para te ajudar a construir sua própria cafeteria de sucesso!

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