Café Macchiato: tudo sobre a bebida + receita caseira
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A gente já sabe que quem ama tomar um cafézinho adora experimentar novas bebidas que tenham o café como base, é ou não é?
Nós já ensinamos como fazer o Café Mocha. Agora, que tal conhecer o café Macchiato? Neste artigo, nós falaremos sobre essa bebida e ainda ensinaremos as melhores receitas para prepará-la em casa.
Vamos lá?
Índice do conteúdo
O que é café Macchiato?
O café Macchiato é uma das mais populares bebidas à base de café. A bebida, originalmente, era formada por uma pequena adição de leite ao café expresso. Entretanto, a adição de espuma de leite, feita por baristas para identificar as xícaras que tinham leite, foi se tornando uma parte da bebida, inclusive substituindo o leite em forma líquida. Atualmente, o Macchiato se refere à mistura espresso + espuma de leite.
De onde veio esse nome?
A palavra “macchiato” está relacionada à palavra “macchio” que, em italiano, significa “mancha”. Esse nome foi dado por causa da aparência manchada que a espuma de leite deixa no topo da bebida. A espuma entra suavizando o sabor do espresso, o que torna a bebida mais apreciada por quem prefere um sabor menos intenso.
E o Latte Macchiato?
Enquanto o Macchiato se estabeleceu com o uso da espuma de leite, o Latte Macchiato, como o nome já diz, não dispensa uma boa quantidade de leite. Preparado para mostrar as camadas de café, leite e espuma, o Latte Macchiato suaviza ainda mais o sabor forte do café espresso, além de ser uma bebida bonita de se ter à mesa.
Como preparar seu Macchiato em casa
Macchiato tradicional
- 20g de café em grãos (para moer)
- 60ml de água
- 30ml de leite
- Açúcar (opcional)
Observação: O café em grãos é indicado por garantir maior frescor, mas pode ser substituído pela mesma quantidade em café moído.
Modo de fazer:
- Moa os grãos até que fiquem com a consistência de sal. Em seguida, prepare o espresso e adoce a gosto.
Obs: Se não tiver uma máquina de espresso tradicional em casa, você pode substituir esta etapa do preparo pelo café preparado na Moka ou mesmo por café em cápsula. - Vaporize o leite. Caso você não tenha um vaporizador ou uma cremeira em casa, ensinamos um método super simples para fazer espuma de leite em casa no artigo sobre o café Mocha: é só agitar meia xícara de leite bem gelado em um pote de vidro com tampa até formar espuma. Em seguida, basta remover a tampa e esquentar o leite no microondas por cerca de 30 segundos.
- Coloque a espuma do leite sobre a bebida e aproveite!
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Dica 1: Para preparar o Latte Macchiato:
- Reserve o café (pode ser espresso tradicional, em cápsulas, café preparado na moka ou – diferente do Macchiato tradicional – na french press)
- Separe a espuma do leite e sirva o leite em uma xícara alta ou copo de vidro.
- Com muito cuidado, vire o café pela beirada da xícara para incorporá-lo ao leite.
- Coloque a espuma por cima e sirva.
Dica 2: Para tomar uma bebida gelada:
- Para não perder a aparência caprichada da bebida, deixe o café esfriar um pouco antes de colocá-lo no copo e adicione três pedras de gelo.
- Caso a aparência não seja importante para você, bata primeiro o leite com pedras de gelo. Em seguida, coloque o café e torne a bater, de forma a triturar todos os pedaços de gelo.
Dica 3: Para uma bebida vegana:
- Substitua o leite por versões vegetais, como o leite de soja e o leite de amêndoas.
Dica 4: Para uma bebida sem lactose:
- Substitua o leite comum pelas versões zero lactose do mercado.
O que você achou? Agora, você pode preparar em casa uma bebida bonita e deliciosa. Não se esqueça de garantir o melhor do café especial para deixar sua bebida ainda mais saborosa. Aproveite também para aprender a fazer cappuccino em casa!