Os benefícios do café para sua saúde

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A cerca de 15 anos o café passou de vilão a protetor da saúde, pois os médicos orientavam o baixo consumo do café ou até proibiam o seu consumo para pacientes que tivessem doenças cardíacas, porque consideravam maléficos os efeitos estimulantes da cafeína. Contrariando os pensamentos antigos,foi comprovado que os benefícios do café proporcionam  uma melhor condição de saúde e qualidade de vida das pessoas.

Além de ter muitos antioxidantes e nutrientes benéficos que podem melhorar a saúde, os estudos apontam que os apreciadores da bebida têm um risco menor de sofrer com algumas doenças graves.

Que tal conhecer alguns benefícios do café para a saúde, confirmados em estudos reais, tomando uma bela xícara de café?

O café pode aumentar os níveis de energia e torná-lo mais atento

A substância natural mais conhecida no café é a cafeína, um estimulante que ao ser absorvida pela corrente sanguínea aumenta a quantidade de neurotransmissores, como a norepinefrina e dopamina.

Testes realizados mostram que o café melhora vários aspectos da função cerebral como memória, humor, vigilância, níveis de energia, tempos de reação e função cognitiva geral.¹

O café pode ajudá-lo no emagrecimento

Estudos mostram que a cafeína pode aumentar a taxa metabólica em até 11%. Não é à toa que a cafeína é encontrada em quase todos os suplementos de queima de gordura comercial. A cafeína pode aumentar especificamente a queima de gordura.²

A cafeína pode melhorar o desempenho físico

Ela é capaz de aumentar os níveis de adrenalina no sangue. Este hormônio é responsável por preparar nosso corpo para um esforço físico intenso. A cafeína faz com que as células de gordura se quebrem, liberando-as no sangue como ácidos graxos livres e tornando-os combustíveis. ³

O café possui nutrientes essenciais

Uma xícara de café contém:

  • Riboflavina (vitamina B2)
  • Ácido pantatênico (vitamina B5)
  • Manganês e Potássio
  • Magnésio e Niacina⁴

O café pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2

Pesquisas apresentam que os indivíduos que consomem café têm um risco de 23 a 50% menor de desenvolver esta doença.⁵

O café pode ajudar a prevenir o Alzheimer

A doença de Alzheimer é neurodegenerativa e a mais comum e principal causa de demência em todo o mundo. Esta doença afeta, geralmente, pessoas com mais de 65 anos e, infelizmente, não existe cura.

Porém, existem alguns métodos para sua prevenção como alimentar-se de maneira saudável, praticar exercícios físicos e  beber café pode ser também incrivelmente eficaz. Alguns estudos mostram que quem bebe café tem um risco até 65% menor de contrair a doença de Alzheimer.⁶

A cafeína pode diminuir o risco de Parkinson

Esta é a segunda doença neurodegenerativa mais comum, depois de Alzheimer,ambas não apresentam cura conhecida. É causada pela morte de neurônios geradores de dopamina. O risco para os indivíduos que bebem café é reduzido de 32 a 60%.⁷ 

O café ajuda a proteger o fígado

O fígado possui várias funções importantes no nosso corpo. Várias doenças podem afetar, incluindo hepatite, doença hepática gordurosa e outros. Muitas dessas doenças podem levar a uma condição chamada cirrose, em que o órgão foi amplamente substituído por tecido cicatricial.

A boa notícia é que o café pode proteger contra a cirrose, diminuindo esse risco em até 80%. ⁸

O café ajuda no combate à depressão e a torná-lo mais feliz

A depressão é um transtorno mental grave e reduz significativamente a qualidade de vida. Em uma pesquisa de Harvard publicada em 2011 aponta que as mulheres que bebiam 4 ou mais xícaras por dia tinham um risco 20% menor de ficarem deprimidas.

Outro estudo realizado com 208.424 indivíduos constatou 53% menor probabilidade de suicídio. 

O café reduz o risco de alguns tipos de câncer

O câncer é umas das principais causas de morte no mundo. O câncer de fígado é a terceira principal causa de morte por câncer no mundo, enquanto o câncer colorretal ocupa o quarto lugar. Estudos constataram um risco de câncer de fígado 40% menor para os bebedores de café. Outro estudo realizado com 489.706 indivíduos descobriu que aqueles que bebiam café, de 4 a 5 xícaras por dia, tinham um risco 15% menor de câncer colorretal. ⁹

O café não causa doença cardíaca e ainda pode reduzir o risco de derrame

Há algumas evidências de que mulheres que bebem café têm o risco de doenças cardíacas diminuído. Outros estudos mostram também que os apreciadores da bebida têm um risco de AVC (acidente vascular cerebral) 20% menor.ⁿ

O café é a maior fonte de antioxidantes na dieta ocidental

Para as pessoas com alimentação ocidental padrão o café pode ser o item mais saudável da dieta. Isso porque o café contém uma enorme quantidade de antioxidantes.

Na verdade, estudos revelam que a maioria das pessoas obtém mais antioxidantes do que de frutas e vegetais combinados.⁰

Benefícios do Café: O café pode levar a longevidade

Com tantos benefícios, inclusive menor propensão a obter muitas doenças, faz sentido que o café possa ajudá-lo a viver por mais tempo. Existem estudos observacionais que apresentam menor risco de morte aos que bebem café, cerca de 20% para homens e 26% para mulheres.

Não deixe de usufruir de todos esses benefícios do café em momentos especiais, com pessoas especiais tomando um café especial.

 

Referências

http://g1.globo.com/minas-gerais/noticia/2015/06/cafe-tem-nutrientes-que-dao-energia-ao-organismo-diz-nutricionista.html

http://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/2013/11/cafeina-melhora-desempenho-em-atividades-de-forca-e-resistencia.html

Cafeína ajuda a reduzir risco de Alzheimer

http://epocanegocios.globo.com/Vida/noticia/2017/07/consumir-cafe-aumenta-longevidade-apontam-pesquisas.html

http://www.lifehack.org/326383/12-reasons-why-you-should-drink-black-coffee-everyday

http://www.bbc.com/portuguese/ciencia/2010/06/100619_cafe_cha_coracao_aw

https://oglobo.globo.com/sociedade/saude/cafe-ajuda-aliviar-efeitos-da-doenca-de-parkinson-5667371

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