Café Gelado: 5 receitas para refrescar seus dias quentes
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Este é especial para quem é viciado em café e sofre para beber uma xícara ardente nos dias mais quentes. O café gelado entra em cena como o seu melhor amigo para os dias de calor: rápido, prático e delicioso!
Também conhecida como Iced Coffee, a bebida conquistou adeptos no mundo inteiro e hoje é indispensável para o verão. Por isso, hoje vamos contar um pouco sobre a bebida gelada e, ainda, ensinar algumas receitas para que você possa se refrescar com essa deliciosa dose de energia líquida.
Vamos lá?
Índice do conteúdo
O que exatamente é o Café Gelado?
O café gelado é caracterizado, principalmente, pelo resfriamento da bebida quente. Esse resfriamento pode ocorrer de formas variadas, cada uma delas dando diferentes sabores e sensações à bebida.
Alguns exemplos de resfriamento são: natural (quando o café é preparado e servido, sendo consumido apenas quando chega à temperatura ambiente); por banho maria com água gelada; na geladeira; ou, é claro, com coisas geladas como gelo ou sorvete.
Assim como existem variadas formas de resfriamento, há também incontáveis receitas para o preparo do café gelado. Uma das mais simples é feita a partir da adição de gelo de café – ou seja, café congelado em cubos – a uma dose de café já em temperatura ambiente.
Outras formas de preparo sugerem o uso de gelo normal ou, ainda, que a extração comum (com água quente) seja feita sobre cubos de gelo.
O uso de sorvetes, frutas cítricas como limão e laranja e caldas doces como caramelo, mel e chocolate também é bastante comum. Essência de baunilha e chocolate em pó, junto a outros ingredientes como chantilly, leite, canela e hortelã, também podem ser acrescentados para tornar a degustação ainda mais interessante.
Qual é a origem do Café Gelado?
Acredita-se que o consumo de café gelado seja bastante antigo; no passado, soldados europeus carregavam e consumiam um preparo de café concentrado para as batalhas sem que pudessem esquentar a bebida. Acabaram, então, por se acostumar com o consumo da bebida fria, levando o hábito adquirido de volta para casa após as guerras. Com isso, tomar café gelado acabou se popularizando pela Europa.
Hoje em dia, a bebida é consumida no mundo todo, fazendo sucesso especialmente nos Estados Unidos e no Japão. Neste último, inclusive, o mercado de Iced Coffee supera o de refrigerantes; o Georgia Vintage, café gelado da Coca-Cola produzido com café arábica brasileiro, dá mais lucro para a empresa do que o famoso refrigerante de mesmo nome!
Essa “novidade”, que de nova não tem nada, vem conquistando também os amantes de café aqui do Brasil. Afinal, convenhamos: o clima combina muito bem!
Café Gelado x Cold Brew
Diferentemente do Café Gelado, o Cold Brew passa por um longo processo (entre 12h e 24h) de infusão e é extraído a frio. O processo de fermentação causado pelo tempo de contato com a água faz com que alguns compostos do café sejam dissolvidos, resultando em uma bebida mais suave, menos ácida e muito, mas muito refrescante!
Se quiser conhecer um pouco mais, confira nosso artigo sobre o Cold Brew; lá, nós explicamos tudo sobre a ciência por trás essa bebida e, ainda, damos algumas receitas de como você pode prepará-la em casa!
Receitas para preparar um Café Gelado em casa
Agora que você já sabe um pouco mais sobre o que é o café gelado, que tal aprender algumas receitas para se deliciar nos dias de calor? Nós separamos 5 bem fáceis de fazer em casa!
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Café Gelado Básico
Ingredientes:
– 1 xícara de café coado
– cubos de gelo (normal ou de café)
– açúcar a gosto
Modo de preparo: Para preparar um café gelado básico, o processo é bastante simples: basta pegar uma xícara de café preparada normalmente e, depois que ela estiver em temperatura ambiente, acrescentar o gelo. Se preferir, é possível resfriar o café com um banho maria de água gelada.
Café Gelado com Chocolate
Ingredientes:
– ½ xícara de café coado
– ½ xícara de leite gelado
– 1 colher (sopa) de açúcar
– 1 colher (sopa) de chocolate em pó
– 2 colheres (sopa) de chocolate derretido (ao leite ou meio amargo)
– Chantilly para decorar
Modo de preparo: Em forminhas de gelo, congele por 4h o café preparado. Quando estiverem bem congelados, bata os cubos de gelo com o leite, o açúcar, o chocolate em pó e, com bastante cuidado, o chocolate derretido. Bata até que a bebida fique bem cremosa e sirva em uma taça. Decore com chantilly.
Café Gelado com suco de laranja
Ingredientes:
– ½ xícara de suco de laranja preparado na hora
– cubos de gelo de café sem açúcar
– açúcar a gosto
Modo de preparo: Bata parte dos cubos de gelo no liquidificador e, em seguida, acrescente o suco de laranja e o açúcar, caso ache necessário. Bata novamente e, num copo com o restante do gelo, sirva a bebida. Consuma imediatamente.
Milkshake de café
Ingredientes:
– 1 xícara de leite
– 1 xícara de café espresso ou coado
– 3 a 4 bolas de sorvete de creme
– Calda de chocolate ou caramelo a gosto
– Chantilly a gosto
Modo de preparo: Num liquidificador, adicione o café, o leite, o sorvete e um pouco de calda. Em seguida, em uma taça ou copo alto, coloque a calda dos lados e no fundo e sirva a bebida. Se quiser, acrescente o chantilly por cima!
Café Gelado Vegano
Ingredientes:
– 500ml de leite vegetal gelado
– 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
– 2 colheres de café solúvel
– açúcar (tradicional ou mascavo) a gosto
– 1 colher (chá) de essência de sua preferência
– 50g de chocolate em barra 75% cacau (sem leite)
Modo de preparo: Bata o leite, o café solúvel, o chocolate em pó, a essência e o açúcar. Bata por cerca de 2 minutos, acrescente o chocolate em barra e bata mais um pouco. Sirva em seguida.
Prepare seu Café Gelado com o melhor do café especial!
Qual das receitas foi a sua preferida? Vale a pena provar todas elas!
Além disso, que tal conhecer outros tipos de bebida? Aqui no blog, nós já ensinamos a como você pode fazer em casa bebidas fantásticas e bastante conhecidas, como cappuccino, mocaccino e café macchiato. Aprenda todas elas e impressione na hora de servir o cafezinho!
5 Comentários
Rosangela da Penha Pereira
Quero aprender nova forma de fazer um delicioso café,pois vou abrir uma pequena lanchonete.
Paulo Pacheco
Olá Rosangela, que legal que gostou do nosso blog. Estou vendo aqui que está recebendo vários conteúdos legais no seu e-mail. Espero que esteja gostando. Abs
Rosangela da Penha Pereira
Amo café
First Coffee São Caetano
Gostaria de receber receitas que utilizam cafe
Paulo Pacheco
Boa tarde! Temos vários artigos no nosso blog.ucoffee.com.br sobre receitas. Dá uma olhadinha lá. Será um prazer ajuda-lo com conteúdos cada vez melhores. Seja bem vindo.