Café Acaiá: conheça o grão 100% arábica de sotaque brasileiro
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Para os apreciadores de cafés especiais, morar ou estar no Brasil é um privilégio daqueles.
Sim, maior produtor mundial do fruto do cafeeiro, o país é também referência quando se fala na qualidade dos grãos. E um dos principais players do mercado internacional.
Não por acaso, em regiões como Minas Gerais, São Paulo e Goiás, centros de pesquisa e melhoramento trabalham para desenvolver cultivares e linhagens arábica de extrema qualidade.
Além da alta performance no campo, produtores exploram as nuances de aroma e sabor dos grãos. Cultivadas em áreas de altitude, microclima e terroir privilegiados, variedades de café produzidas no país são caracterizadas como especiais e complexas, capazes de promover experiências de xícara únicas.
Hoje, apresentamos aqui um varietal raro, o Acaiá, um 100% arábica descoberto no Brasil e cujo cultivo se dá melhor por aqui do que em qualquer outro lugar do mundo.
O varietal, cujo nome no dialeto tupi-guarani significa fruto de sementes grandes, dá origem a uma bebida de sabor sofisticado, rica em notas florais e achocolatadas. E ainda figura como ingrediente para blends super elogiados em provas de degustação.
Ficou curioso? Pois prepare seu paladar para percorrer mais uma aventura pelo mundo dos cafés de origem premium!
Índice do conteúdo
O que é o Café Acaiá?
O Acaiá é um varietal 100% arábica. Ou seja, fruto de um cafeeiro que origina grãos de qualidade superior.
O que isso significa?
Já sabemos que entre as duas espécies de café consumidas e comercializadas no planeta, Coffea arabica e Coffea canephora, vem da primeira as plantas que dão origem a bebidas de qualidade superior, cuja cadeia produtiva é mais complexa e, muitas vezes, acompanhada do plantio à xícara.
Isso porque graças a características como menor quantidade de cafeína (cerca de 50% a menos) e sabor especial, é a ideal para a produção das bebidas gourmet.
Planta originária da Etiópia, a Coffea arabica se desenvolveu aqui no Brasil em locais de altitude elevada, entre 800 a 1200 metros de altitude. Ao longo dos séculos, novos varietais foram desenvolvidos e, hoje, o país responde por grande parte dos grãos 100% arábica cultivados no planeta.
A depender da região do cultivo, o sabor de cada varietal de café adquire peculiaridades. As características de terroir (altitude, solo) e o microclima (regime de chuvas, quantidade de sombra e de sol que a planta recebe) influenciam diretamente no aroma e sabor do grão, o que o torna cada safra diferente.
De acordo com pesquisas, cafés 100% arábica são os mais cultivados do mundo, principalmente em países da África e da Ásia, da América do Sul, com destaque para o Brasil, e da América Central, a exemplo de Costa Rica, Nicarágua e Guatemala, entre outros.
Após conhecer mais sobre a qualidade e a complexidade dos cafés arábica – cujos varietais originam grãos considerados nobre pelo mercado premium -, vamos discorrer sobre a origem e as característica mais marcantes do Acaiá!
Origem do Acaiá
Desde que foi descoberta na Etiópia, a Coffea arabica começou a viajar pelo mundo e dar origem a inúmeros varietais e linhagens de café.
No Brasil, o Acaiá tem origem em seleções individuais da variedade Mundo Novo. Ou seja, uma mutação natural do Mundo Novo (este um híbrido Typica e Bourbon).
Variedade que prospera melhor em cultivo de altitude elevada, a partir dos 800 metros em relação ao nível do mar, a planta se adaptou bem ao clima brasileiro e às condições de crescimento encontradas aqui. Prova a melhor performance do que quando cultivado em outros locais.
Por isso, o Acaiá é um café considerado raro!
A característica dos frutos com sementes grandes (maiores em comparação a outros cafés) é a marca registrada do varietal. A explicação mais usual é o fato de o Acaiá ter “herdado” a genética de cultivares ancestrais. Um deles é o Sumatra, que por sua vez participou da genética da Mundo Novo.
No mercado, o varietal Acaiá é considerado jovem, já que começou a ser cultivado no fim da década de 1970 e apenas 20 anos mais tarde passou a listar no Registro Nacional de Cultivares (RNC).
O Acaiá na xícara
Variedade que se originou de plantas do varietal Mundo Novo, um dos mais cultivados no Brasil, o Acaiá (também conhecido como Acaiá do Cerrado) configura uma variedade rara. Encontrada principalmente no Brasil, aparece com certa frequência nos lotes da Cup of Excellence, mas sua oferta comercial não é comum em outros lugares.
Na xícara, o Acaiá costuma agradar aos apreciadores que preferem um café suave, com notas frutadas. Muitos abrem mão de adoçar a bebida, já que o varietal tem sabor achocolatado e acidez média.
Baristas também gostam explorar o Acaiá em blends, já que o café de notas mais suaves faz parceria perfeita com grãos de sabor e corpo mais intensos. Uma boa dica é a mistura com Bourbon: A combinação dos tipos Bourbon e Acaiá mescla a intensidade do aroma típico do primeiro com o corpo médio e equilibrado do segundo. Mistura indicada para quem prefere uma bebida forte e intensa!
Resumo das características: O Acaiá apresenta grãos de corpo médio e equilibrado, de acidez média e com notas frutadas.
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Regiões produtoras de Acaiá
Na lavoura, as árvores de Acaiá se desenvolvem em uma forma triangular que permite capturar o sol de maneira homogênea.
Outros benefícios da cultivar são alta produtividade, resiliência geral e adaptabilidade à colheita mecânica. Entre as desvantagens, produtores listam o fato de ser suscetível a doenças do cafeeiro e a pragas, como a ferrugem.
Hoje, as principais linhagens de Acaiá são nomeadas por sufixos identificadores e cultivadas em todo o país, com destaque para a região Sul de Minas Gerais. O varietal também é cultivado em áreas de cerrado, nos estados São Paulo, Minas Gerais e Goiás.
Nas lavouras, o fato de as frutas serem maiores facilita a colheita mecanizada.
Condições para o plantio
No momento do plantio, o ideal é manter as plantas em linha. Essa técnica auxilia num melhor aproveitamento da colheita pois os ramos laterais são mais curtos e a maturação tende à uniformidade.
Como já abordado, o Acaiá é um varietal rústico e suscetível à ferrugem e outras pragas. No entanto, a produção de café beneficiado é satisfatória, lembrando que a altura das plantas adultas ultrapassa os 4 metros e o diâmetro médio da copa quase chega aos 2 metros!
Em pequenas variações, as duas floradas do varietal ocorrem de setembro a outubro; já o período de maturação das cerejas vai de abril a julho (com referência em cidades do Sudeste brasileiro). Em lavouras adensadas e irrigadas, a produção média de uma safra de Acaiá é de até 60 sacas por hectare.
Em testes, a produção máxima alcançada foi de 100 sacas/ha.
Conheça as melhores marcas de café especial do Brasil
Como sabemos, existem inúmeros varietais de Coffea arabica sendo cultivados no planeta, e o Brasil é o maior produtor mundial.
Assim, há uma infinidade de cafés para você provar e escolher os que mais combinam com suas expectativas e gosto pessoal nas cafeterias ou em casa!
Aqui, descobrimos que o Acaiá e respectivas linhagens originam uma bebida de aroma frutado, acidez média e corpo suave, que pode ser harmonizada em blends para uma experiência de xícara mais potente!
Qual é o estilo de café que você quer provar hoje? Leia nosso post sobre marcas de café especial e descubra mais sobre a bebida que amamos.