Biblioteca do café: conheça 15 fantásticos livros sobre café
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Você sabe que a origem do café é milenar? Conhece a trajetória do elixir que percorreu o mundo e seu papel no desenvolvimento de sociedades e economias? E as melhores receitas e técnicas de preparo? Ah, já conferiu os endereços das melhores cafeterias do mundo? Os livros sobre café podem te ajudar nisso.
Descoberto na Etiópia por volta do ano 575 – segundo a Lenda de Kaldi, um pastor de cabras que percebeu o efeito estimulante provocado pelo consumo das folhas dos arbustos da planta em seu rebanho -, o café ganhou os continentes e segue fazendo história.
Numa aventura repleta de cultura, paixão e negócios, o café tornou-se a segunda bebida mais consumida do planeta e chega ao século 21 renovado pelo mercado gourmet.
Não por acaso, o universo em torno da planta Coffea arabica gera tanta curiosidade. E é alvo de autores, pesquisadores, baristas e outros apaixonados que se dedicam a escrever livros e a registrar aspectos interessantíssimos sobre a trajetória de sucesso do grão.
Aqui, apresentamos 15 opções de livros que prometem ampliar o conhecimento de apreciadores sobre a bebida. Dividimos nossa biblioteca cafeinada em temas como história, cafeterias, técnicas de preparo e receitas diversificadas que incluem desde drinques até sofisticados pratos salgados.
Estimulante e versátil, a bebida mais popular do mundo gera assunto para muita leitura, de preferência acompanhada daquela xícara de café especial! Vamos lá?
Índice do conteúdo
História do café
Ana Luiza Martins, Editora Contexto, 320 páginas, R$89,90
Historiadora com especialização em patrimônio cultural e história do café, Ana Luiza Martins presenteia o leitor com uma obra completa sobre a cultura da planta. Desde a origem da descoberta dos efeitos estimulantes da Coffea arábica, nos idos de 575 no Oriente, à conexão com outras partes do mundo por meio de rotas comerciais e movimentos revolucionários. O Brasil – e o desenvolvimento das lavouras no país tupiniquim, maior produtor mundial atualmente, também é contemplado na narrativa, agradável e bem humorada. Ana Luiza ressalta que tomar café é um ato que leva o consumidor a fazer parte de uma imensa cadeia de produção, embalada em muita aventura e ousadia.
Nas 320 páginas, a autora destaca ainda o papel do café na cultura e na sociedade. Apresenta o caráter simbólico da bebida como agregador social presente nos mais diversos países, tornando-se o elixir do mundo moderno, consolidando as cafeterias como referência de convívio, debate e lazer. Com a leitura, é possível conhecer toda a trajetória da bebida, da origem como planta exótica até a transformação em produto de consumo internacional.
O livro do café
Anette Moldvaer, Editora Publifolha, 224 páginas, R$79,90
Barista há duas décadas, especialista em torra e juíza de campeonatos internacionais, a norueguesa Anette Moldvaer aborda todos os aspectos ligados à bebida em O livro do café. A especialista começa com a história sobre a origem da descoberta da planta e seu efeito estimulante, possivelmente na África. Aqui também há referências às diversas lendas que falam sobre os primórdios do consumo de café. A autora descreve ainda as características das espécies, detalha informações sobre o plantio e o beneficiamento do fruto e mapeia um roteiro global dos maiores e melhores produtores do mundo.
Plus vem da parte dedicada de detalhar o passo a passo para preparar a bebida em diversos tipos de método. Anette explica o funcionamento de equipamentos como máquina de espresso, prensa francesa, aeropress, sifão e ibrik (ou café turco). Há, também, sugestão de roteiro para degustação; ilustrações dos recipientes mais adequados para servir cada tipo; e mais de 100 receitas quentes ou frias, que valorizam o sabor do café, incrementado com xaropes, bebidas alcoólicas, chocolate e chantili, entre outros ingredientes.
Dicionário Gastronômico – Café com suas receitas
Giuliana Bastos, Editora Boccato, 176 páginas, R$96,89
Jornalista com atuação em publicações especializadas em gastronomia como Casa Cozinha e Folha de São Paulo, a paulistana Giuliana Bastos é uma aficionada pelo cafezinho, uma coffee lover assumida. Tanto que acompanhou a evolução do mercado do café na cidade natal e buscou especialização na área por meio de cursos de barista e frequentando degustações. Para difundir o universo que tanto ama, escreveu o livro Dicionário Gastronômico – Café com suas receitas.
Na publicação, baseada em elaborada pesquisa histórica, a autora trata das principais lendas antigas e histórias folclóricas sobre a origem do grão. Aborda, também, os aspectos sensoriais e culturais em torno da bebida – a segunda mais consumida do mundo (perdendo apenas para a água), e versa sobre a cultura e a sociabilidade criada em torno do café, ingrediente capaz de despertar sabores e estimular sensações.
Apresentada em verbetes de A a Z, a publicação traz, ainda, receitas de drinques, pratos salgados e sobremesas, além de informações curiosas e detalhes técnicos de qualidade e produção dos grãos. O livro é enriquecido por fotos e ilustrações.
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Chefs: Café
Vários autores e organização de Carlos A. Andreotti, Editora Melhoramentos, 272 páginas, R$180,00
Vencedor do Prêmio Jabuti de literatura na categoria Gastronomia, o livro organizado por Carlos A. Adreotti compila uma série de informações completas sobre o café.
Na publicação, especialistas como Nathan Herszkowicz (diretor executivo da Associação Brasileira da Indústria do Café – ABIC) e Isabela Raposeiras, uma das baristas mais respeitadas do mundo, escrevem capítulos que descrevem o beabá do café, desde a origem ao desenvolvimento em torno do comércio e do consumo do grão no mundo. Parte da coleção Chefs da Gastronomia da editora Melhoramentos, o volume reúne ainda mais de 100 sugestões de receitas criadas por 30 grandes chefs. Em suas páginas, o café é ingrediente de honra em drinques, doces, massas, pães, risotos, peixes e carnes.
Além das receitas e dicas de preparo do café em diferentes métodos, a publicação conta com uma análise do mercado atual de café.
Chefs: café se dedica a contar a fascinante história do fruto. Aborda as grandes transformações que ele já provocou em diferentes regiões do mundo e lança um olhar sobre o futuro por meio de perspectivas que se anunciam para o novo ciclo diante do mercado de cafés especiais. Informações relevantes para o apreciador que deseja conhecer mais sobre o rico universo em torno do grão.
The World Atlas of Coffee – From beans to brewing – coffees explored, explained and enjoyed
James Hoffmann, Editora: Mitchell Beazley, 256 páginas, R$189,98
Escrito pelo premiado barista e torrefador britânico James Hoffmann, o livro em inglês é um verdadeiro guia sobre o desenvolvimento do café no mundo. Numa jornada que percorre os países produtores, a história de cada região e a economia em torno do café, o autor leva o leitor a uma viagem repleta de informação até a cultura moderna de produção e consumo do grão.
Hoffmann revela que as plantas do gênero Coffea são cultivadas em mais de 70 países, principalmente na América Latina equatorial e sudestes da Ásia e da África. Para algumas nações, incluindo a República Centro-Africana, Colômbia, Etiópia e Honduras, o café é o principal produto exportado e, portanto, fundamental para as economias locais.
Além de explicar a origem do café, o autor destaca o processo produtivo do plantio à distribuição e conta de que forma as técnicas de manejo e preparo influenciam no sabor da bebida. Observa, ainda, as variedades de café, a influência do terroir nas características do grão, como é colhido e processado, os métodos de torrefação usados. Do cultivo à xícara.
Enriquecido por mapas detalhados que apontam para o crescimento das lavouras de café e gráficos que explicam as diferenças nas regiões produtoras, o guia revela, ainda, curiosidades a respeito do grão e do mercado. Uma delas é o fato de os americanos consumirem 400 milhões de xícaras de café por dia, o que torna os Estados Unidos o principal consumidor de café do mundo. Você sabia?
Perfume de Sonho
Sebastião Salgado, Editora Taschen, 320 páginas, R$330,00
Registro de imagens do consagrado fotógrafo Sebastião Salgado por fazendas de café em dez países produtores, incluindo Brasil, China, Índia, Colômbia e Etiópia, o livro apresenta uma imersão realista da lida nas lavouras.
Com olhar sensível, Salgado produziu o material ao longo de 10 anos de observação. Nas cenas em que capta luz e sombra, atmosfera característica de sua obra, Salgado revela ali o trabalho árduo de pessoas comuns nos cafezais. São anônimos de diferentes etnias, gêneros e credos que lutam diariariamente. Apresenta os bastidores de uma produção milenar, que leva a estimulante alegria do café até às mesas do homem contemporâneo.
Café com design: a arte de beber café
Miriam Gurgel e Eliana Relvas, Editora Senac SP, 216 páginas, R$40,00
O ambiente da cafeteria diz muito sobre o tipo de bebida consumido ali, certo? Pois a obra da arquiteta Miriam Gurgel e da barista Eliana Relvas mergulha na experiência sensorial em torno do grão. E evoca os momentos de prazer proporcionados pelo consumo do café.
Com mote na descrição de famosas cafeterias, a obra explora arquitetura, decoração e design, e o papel social que elas têm como local de encontro, conversas, debates e trabalho.
Um capítulo aborda a história das cafeterias e sua evolução, das coffee houses tradicionais às grandes redes. Além disso, a obra traz receitas, dicas de harmonizações com combinações clássicas e exóticas e informações sobre equipamentos e métodos de preparo.
Dica de leitura não só para os coffee lovers de carteirinha, mas também todos os amantes da arte, da arquitetura, do design e das novas tecnologias.
Sou barista
Concetta Marcelina e Cristiana Couto, Editoras Senac SP e Senac Nacional , 200 páginas, R$28,00
Didático, o livro revela a origem da profissão de barista. Explica algumas das técnicas mais importantes da profissão tão em voga no cenário contemporâneo e traça, também, um panorama do mercado no Brasil. A obra aborda ainda a origem do café, a expansão para o mercado e as principais técnicas de preparo. Além de percorrer dados sobre plantio, beneficiamento e classificação dos grãos.
Volume da série Sou, a leitura é interessante tanto para o apreciador quanto para aqueles que buscam informações sobre o trabalho de barista ou mesmo já têm conhecimento na área, mas buscam atualização.
Café, um guia do apreciador
Francisco Alberto Pino e Celso Luis Rodrigues Vegro, Editora Saraiva, 200 páginas, R$24,90
Desenvolvido por dois pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola, Francisco Alberto Pino e Celso Luis Rodrigues Vegro, a obra é de cunho mais técnico. Mesmo assim, é dedicada para iniciantes, apreciadores e profissionais da cadeia produtiva e comercial do café. Destaca, ainda, informações sobre o cafeeiro e dicas sobre como escolher e comprar os melhores grãos.
O livro ressalta o prazer e a importância dessa bebida, suas histórias, os hábitos milenares, os estudos médicos, a agronomia da planta de café e o preparo da xícara. Ele oferece também um olhar voltado aos cuidados com a compra e a escolha dos melhores cafés, das embalagens mais apropriadas e as formas de preparo.
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Guia do barista – Da origem do café ao espresso perfeito
Edgard Bressani, Café Editora, 224 páginas, R$83,00
Cafeólogo pelo Coffee Consulate de Mannheim, na Alemanha, e primeiro juiz brasileiro a julgar um Campeonato Mundial de Barista, Edgard Bressani é autoridade no assunto consumo de cafés de qualidade. Na edição atualizada do Guia do barista, o especialista discorre sobre o amplo universo do café, desde a origem e colheita do grão até o serviço realizado pelo barista.
Bem direcionada ao mercado brasileiro e à evolução do cenário coffee lover no século 21, a obra visa a atender o novo profissional em temas referentes à preparação de cafés de diferentes regiões do mundo, produção regional e métodos de preparo ideal, com destaque para o espresso. Traz, ainda, dicas de receitas e de drinques à base do fruto.
O capítulo de torra é uma novidade da quinta edição da publicação (a primeira foi lançada em 2007) e apresenta dados relevantes como características dos graus de torra; resfriamento; embalagens; variáveis; torradores; radiação; entre outros. A versão atualizada também conta com novas imagens, informações de mercado e tendências.
Apaixonados por café
Ryan Soeder e Kohei Matsund, Quarto Editora, 96 páginas, R$ 47,52
Dois mestres da latte art ou coffee art, Ryan Soeder, campeão da modalidade, e Kohei Matsund, barista mundialmente famoso, assinam o livro que revela e ensina técnicas de criar desenhos sobre o café usando leite vaporizado.
Dedicado aos profissionais da área ou ao apreciador que pretende repetir receitas em casa, a obra é ilustrada e traz o passo a passo do preparo, que envolve a arte de personalizar e sofisticar a bebida à base de espresso. Especialistas, os autores disponibilizam moldes, receitas de calda e até versam sobre esculturas 3D feitas com espuma. Fornecem também o conhecimento básico, com dicas preciosas para o preparo de um café perfeito, abordando informações sobre qualidade do grão, temperatura da água, variedade de métodos e outras.
Where to drink coffee
Avidan Ross e Liz Clayton, Editora Phaidon, 416 páginas, R$ 81,60
No idioma inglês, o guia mostra ao leitor onde tomar café pelo mundo. Criado a partir de sugestões de renomados baristas, o livro lista nada menos que 600 endereços em 50 países. Entre os locais há cafeterias, padarias, restaurantes e até alguns achados, como uma locadora e uma loja de automóveis.
As recomendações são acompanhadas de análises criteriosas, informações importantes, mapas especialmente encomendados e uma organização geográfica fácil de navegar. Para aproveitar no país natal ou na próxima viagem!
Eu amo café – Mais de 100 bebidas com café deliciosas e fáceis de fazer
Susan Zimmer, Editora Prumo, 280 páginas, R$ 64,40
Expert no universo do café há mais de 20 anos, a autora Susan Zimmer desenvolveu um verdadeiro guia contemporâneo sobre a bebida, sua história e versatilidade.
Além de compartilhar dicas e técnicas para o preparo doméstico de receitas à base do grão, ela discorre sobre traços da história do café no Brasil (incluindo a repercussão política da lavoura durante o século 20). Aborda tipos de cafés, de moagem dos grãos, informações sobre as principais regiões brasileiras produtoras e sobre como é feito o controle de qualidade do fruto.
Na obra, Zimmer descreve dicas e técnicas essenciais para preparar a bebida perfeita – seja um espresso básico, ou um latte macchiato à moda de renomados baristas. Sugere, ainda, mais de 100 receitas para qualquer ocasião, incluindo bebidas, drinques com ou sem álcool, pratos principais e sobremesas.
Receitas com café…bem simples
Ivy Contract, Editora Marco Zero, 208 páginas, R$59,90
O autor de livros culinários Ivy Contract se dedica a desvendar um universo de receitas que têm como ingrediente o café.
O diferencial da obra é a sugestão de preparos criativos, já testados e aprovados, com o passo a passo para a execução. Entre as delícias há bolos, docinhos, biscoitos, sobremesas, drinques e até pratos light e à base de carne. Outro destaque é o uso do café em diversas versões: pronto, em essência, em pó, granulado ou em licor.
Em todas as sugestões o autor revela a versatilidade do café e garante que o ingrediente faz sucesso mesmo onde não se espera: para realçar o aroma das carnes, por exemplo.
Louco por café
Antonello Monardo, Editora Senac-Distrito Federal, 90 páginas, R$25,66
Barista e especialista em turismo gastronômico, o calabrês Antonello Monardo afirma ter feito do café uma missão de vida. Tanto que, em 1996, se estabeleceu no Brasil, maior produtor mundial de grãos, para entender a fundo o desenvolvimento da cadeia produtiva. Mais tarde, se lançou no universo da torrefação e, hoje, atua como mestre de cursos de barista e com a comercialização e a promoção da cultura cafeeira a partir de Brasília, onde reside.
A paixão de Monardo pelo café deu origem ao livro Louco por café, em que o italiano registra uma verdadeira imersão na história do café brasileiro. Didática, a obra descreve a arte de misturar, torrar, moer e consumir a mais brasileira de todas as bebidas. E traz sugestões de receitas autorais e releituras que têm o café como ingrediente.
O texto principal é de autoria de Leandro Fortes, a sequência de quadrinhos assinada por Luigi Pedone e as imagens do fotógrafo Daniel Madsen.
O autor coffee lover registra, ainda, que o livro presta homenagem aos antepassados italianos que vieram substituir a mão-de-obra escrava nos cafezais brasileiros no alvorecer do século 20, num registro histórico e sentimental.
One Comment
Lêda Cristiane Pantoja do Amaral
Amo café…É meu companheiro de trabalho, lazer, descanso…Me aquece, me anima, me transporta a lugares e lembranças…
Meu companheiro de todo dia