Água para o café: 6 pontos importantes que você talvez não saiba
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Se você é apreciador de cafés especiais há um tempo, já deve saber como a água influencia no sabor da sua bebida. Ela é, sem dúvidas, de suma importância para um café de qualidade. Afinal, estamos falando de mais de 95% de nossa bebida favorita!
Nosso objetivo aqui é tirar as principais dúvidas sobre como sua água deve estar para prepararmos o café perfeito. Confira conosco os seis pontos essenciais da água ideal para sua bebida.
Índice do conteúdo
Ponto 1 – Qualidade da Água
Pouca gente sabe, mas você não pode usar qualquer água para preparar o café. Esse ponto, na verdade, é crucial para garantir que o sabor do café não sofrerá nenhuma alteração. Não se deve utilizar água da torneira, mesmo que ela seja fervida e potável.
Embora própria para o consumo, a água da torneira possui uma grande quantidade de cloro e pode conter impurezas; isso modifica bastante o sabor do café a ser consumido. O ideal é utilizar água filtrada ou mineral, já que assim você pode garantir pureza e limpeza do líquido. Mais do que isso, você tem a garantia de que estará apreciando sua bebida em todo o seu potencial.
Ponto 2 – Temperatura
Quem acha que a água tem que estar fervendo na hora de passar pelo pó está ligeiramente enganado. A verdade é que, quando a água está a 100º C, seu ponto de ebulição, ela perde todo o seu oxigênio. Desse jeito, você estará queimando seu pó de café, que sofre alterações de sabor e qualidade.
A água tem que estar sim muito quente; porém, o ponto “certo” está entre 92º e 96º C. Isso garante que todas as substâncias e nuances do café passe para a bebida. Uma água “fria” não permitiria a extração de alguns compostos, resultando numa bebida desequilibrada.
Se você não tem um termômetro em casa, uma sugestão é retirar a água do fogo assim que as primeiras bolhas começarem a aparecer. Outra alternativa é deixar que a água ferva e, ao tirar do fogo, escaldar o filtro de papel e os recipientes em que o café ficará. Quando terminar esse processo, a temperatura da água estará boa para preparar a bebida. Além disso, como bônus, o café não perderá calor ao ser servido.
Fizemos um artigo inteiro falando apenas sobre esse ponto. Confira aqui
Ponto 3 – Modo de Preparo
O método de preparo escolhido e a forma como ele exige que a água seja utilizada também podem interferir no produto final. Existem tempos ideais de infusão, e alguns métodos, como a Chemex, até exigem que você escalde partes específicas do pó.
A forma como a água é colocada no pó também é de suma importância; não basta simplesmente colocar a água de qualquer jeito. Na hora de passar qualquer café, você deve primeiro hidratar o pó uniforme e delicadamente. A água deve ser colocada de maneira circular e lentamente até que todo o pó esteja coberto; o restante da água deve ser adicionado dessa forma até o final.
Outra questão importante é saber que o recipiente com a água não pode ficar muito acima do pó. A água não deve ser despejada de uma distância maior do que, digamos, quatro centímetros. Quando isso acontece, ela impacta somente na superfície do pó, e não passa por ele adequadamente.
Ponto 4 – Pó do Café
O pó do café faz muita diferença em todo o processo de preparo. É essencial ter em mente que as moagens influenciam bastante no sabor do produto final. Um pó muito fino pode passar pelo filtro e criar uma pequena borra no fundo da xícara; um muito grosso pode reter mais substâncias do que se deve ao ser utilizado no método errado.
A qualidade do pó também deve ser considerada: um café especial é infinitamente superior ao tradicional em sabores e características. A água tem o papel de ressaltar essas características.
Por fim, mas não menos importante, não se deve deixar de medir a quantidade de água necessária para a quantidade de pó. A SCA recomenda um padrão de 1g para 16ml, mas é comum entre baristas brasileiros a proporção 1g para 10ml.
Ponto 5 – Tempo de contato
Para o café ficar perfeito, o pó deve ficar em infusão com a água por um tempo específico. É nesse momento que nossa bebida favorita ganha todas as características que nós apreciamos. Respeitando proporções e métodos, o tempo ideal de infusão é:
Para moagem fina – até 4 minutos
Para moagem média – de 4 a 6 minutos
Para moagem grossa – de 6 a 9 minutos
Ponto 6 – Frescor da bebida
Inúmeros aspectos influenciam em ter ou não uma bebida fresca, e normalmente isso está ligado ao pó do café. Afinal, quando mais recentes a torra e a moagem, mais fresco estará seu café. Mas a água também tem sua influência no momento de tomar.
A verdade é que o café especial deve ser feito e apreciado na hora. Isso significa que você deve fazer a quantidade que pretende degustar naquele momento; nada de dar a chance do café esfriar ou envelhecer dentro de uma garrafa térmica! “Requentar” o café também deve ficar fora de cogitação.
Ficou alguma dúvida?
Agora que já esclarecemos alguns pontos importantes, conta pra gente: no que mais você tem dúvidas? Mande suas questões por aqui ou por nossas redes sociais!
10 Comentários
Renilda do Carmo Brito de Carvalho
Gostei muito da matéria!
Ana Paula Vieira Fagundes
Quero saber se o preparo do café, pra ser colocado em maquina de café eletrica, muda?
Paulo Pacheco
Oi Ana. O processo de extração das máquinas de café elétricas (coado) tende a ser um pouco mais longo se comparado ao processo de coador normal. Isso modifica um pouco o sabor, pois a água fica em contato com o café por mais tempo. Todavia, é uma diferença pequena e não vejo motivo para você se preocupar. O interessante é testar a relação grama de pó versus ml de água. Sugiro começar com 10g para 100ml de água até chegar ao seu gosto. Abs.
Francisco
Na verdade, a temperatura da agua depende da altitude do local onde esta senso feito o cafe. A 800 metros do nivel do mar, a agua ferve a 97° c, temperatura ideal para se passar o cafe. Retirar antes de ferver a essa altitude, nao garante temperatura ideal para o cafe. Alem do mais, deve-se considerar o tipo do grao do cafe utilizado. O cafe arabica e mais sensivel a alta temperatura que o cafe tipo conilon
Elisabete Farias
Estou gostando muito das matérias, não trabalho com cafés mas amo, e tenho um sonho de fazer um curso mas aqui em Fortaleza não tem e o único é muito caro só teoria não envolve decorações.
Senelva Luísa Rodrigues
Em qual temperatura chega a água da cafeteira ?
Paulo Pacheco
Boa tarde Senelva, as cafeteiras são, normalmente, programadas para chegar a 95-99 graus. Veja no manual. As vezes ouvimos reclamação quanto a água muito quente, mas vale verificar a sua cafeteira, caso tenha um termômetro. Abraço e obrigado por nos acompanhar.
Francisco
Na verdade, a temperatura da agua depende da altitude do local onde esta senso feito o cafe. A 800 metros do nivel do mar, a agua ferve a 97° c, temperatura ideal para se passar o cafe. Retirar antes de ferver a essa altitude, nao garante temperatura ideal para o cafe. Alem do mais, deve-se considerar o tipo do grao do cafe utilizado. O cafe arabica e mais sensivel a alta temperatura que o cafe tipo conilon
@agradavelcasaes
Orientações valiosas. Tênues detalhes a serem experiênciados em nosso dia a dia.
O café nosso de cada dia é sagrado e portanto merece todo o zelo no preparo.
Sempre tenho dúvidas qual café/pó escolher.
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