Moagens e Moedores – O que você deve saber?

Moagens e Moedores

Quem já está a um tempo explorando o mundo dos cafés especiais sabe que muita coisa influencia no frescor de sua matéria-prima. Uma delas, sem sombra de dúvidas, é a moagem!

Basicamente, o processo de moagem consiste na redução dos grãos de café recém-torrados a pó, e essa operação é realizada em moedores manuais ou elétricos. Grande parte dos cafés (tradicionais ou especiais) é vendida já moída, o que facilita a vida do consumidor. Mas é aí que vem o primeiro ponto: A melhor forma de preservar e manter o frescor do seu café por mais tempo é comprando-o em grãos!

Na verdade, alguns aspectos apontam o café em grãos como uma alternativa superior ao moído. Primeiramente, temos o frescor: esse aspecto, importantíssimo para todos os apreciadores da bebida, está diretamente ligado à oxidação, que ocorre pelo contato com oxigênio. O café moído tem maior área de superfície do que o café em grãos; com isso, a oxidação ocorre muito mais rápido e o café perde parte de seu sabor.

Outra questão é a granulometria, que é a “grossura” da moagem. Os cafés torrados e moídos costumam ter uma moagem média fina como padrão. O problema é que essa moagem é inadequada à maior parte dos métodos de preparo; a não ser que fique preso à maneira “tradicional” de fazer café, problemas como resíduos ou cafés fracos podem acontecer.

Moagens

A verdade é que uma moagem adequada é indispensável para fazer um café de qualidade em casa. Cada método de preparo pede uma moagem específica, e isso é essencial para uma boa experiência de degustação.

As moagens vão de extra fina à extra grossa. Para entender e visualizar o funcionamento da granulometria das moagens, vários profissionais do café utilizam comparações com outras texturas:

  • Moagem extra fina: farinha de trigo.
  • Moagem fina: farinha de rosca.
  • Moagem média fina: areia fina.
  • Moagem média: areia.
  • Moagem média grossa: açúcar cristal.
  • Moagem grossa: trigo para quibe.
  • Moagem extra grossa: flocos de aveia.

Métodos

Você já sabe mais ou menos como seus grãos podem ser moídos, agora é saber qual método pede qual moagem:

Cafés Coados

  • Filtro Tradicional de Papel: moagem média
  • Hario V60: moagem média grossa
  • Chemex: moagem média grossa
  • Clever: moagem média grossa

Cafés por Infusão

  • French Press: moagem grossa
  • Café Turco: moagem extra fina
  • Soft Brew: moagem grossa
  • Pressca: qualquer moagem (exceto extra fina)

Moagem Espresso

Cafés por pressão/vácuo

  • Espresso: moagem média
  • Moka: moagem média grossa
  • Aeropress: qualquer moagem (método versátil)
  • Globinho: moagem média grossa

Agora, com toda essa informação, temos mais um problema: poucas empresas oferecem cafés com moagem diferenciadas. Além disso, quando oferecem, você não pode usar o mesmo café que comprou para métodos diferentes.

A solução para isso é mais simples do que parece: tenha seu próprio moedor em casa. Isso permite que você prepare vários cafés diferentes com o mesmo pacote de 250g. Além disso, você pode tê-lo sempre fresco na sua xícara!

Os moedores podem ser:

Moedor ManualManuais

São moedores mais “caseiros” e de tamanho reduzido. Costumam possuir uma manivela que mói os grãos quando movimentada. Esse procedimento é consistente e dura cerca de 3 minutos, período considerado demorado. Isso tende a influenciar nos aromas e sabores do produto final. Além disso, a moagem acaba não sendo homogênea, o que pode influenciar no produto final.

Automáticos

Esses moedores realizam moagens uniformes e precisas, garantindo uma boa extração de café. É um procedimento rápido que evita desperdício do café. Existem em 3 tipos principais:

  • Pequeno porte: Possuem lâminas que lembram hélices de liquidificador e é ideal para se ter em casa ou no Moedor Profissionalescritório. Seu tamanho reduzido permite, inclusive, que seja transportado em viagens. Costuma ser mais simples e mais em conta financeiramente, mas sua qualidade tende a ser um pouco reduzida.
  • Médio porte: Pode ter lâminas simples como as dos moedores de pequeno porte, ou lâminas “flat”, que são lisas e mais elaboradas. Esse tipo de lâmina é ideal para moagens mais rápidas e precisas. Moedores assim são mais sofisticados, minimizam o calor na moagem e protegem os óleos dos grãos de café.
  • Grande porte: São moedores profissionais que apresentam lâminas cônicas, sendo estas reguladas de acordo com a umidade e a temperatura do local. Realizam uma moagem rápida e uniforme, podem moer uma grande quantidade de café por vez e raramente sobreaquecem.

Digitais:

Moedores digitais são capazes de moer a quantidade exata de café por conta de um controle de moagem contínua micrométrica. Isso evita o desperdício e mantém, como resultado, um padrão no café moído. Seu sistema de regulagem é prático e o instrumento é de fácil limpeza e manutenção.

 

Só restam algumas dicas de como deixar o seu café sempre uma delícia:

  • Primeiramente, moa apenas a quantidade de café que pretende consumir naquele momento. Fazer café em excesso não é recomendado; mesmo em cafeteiras ou garrafas térmicas a bebida envelhece e perde o frescor.
  • O café absorve naturalmente a umidade do ar e isso também afeta o preparo da bebida. Por isso, em dias chuvosos, utilize uma moagem mais grossa; em dias secos, a moagem deve ser mais fina.
  • A maioria dos métodos de preparo não pede a compactação do pó; isso pode ser prejudicial à qualidade da bebida. Tente depositar o pó de forma uniforme.
  • Por fim, não se esqueça de escaldar todos os equipamentos que for utilizar (inclusive o filtro de papel, se for o caso); a bebida quente perde calor quando é posta em contato com recipientes frios.

Agora que sabe mais sobre moagens e moedores, o que acha de comprar um moedor, um café em grãos e testar em casa? A fragrância de um café moído na hora é simplesmente inigualável!

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