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Como usar a cafeteira italiana e dicas para fazer um bom café

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Não tem jeito: quanto mais se gosta de cafés especiais, mais aumenta a vontade de descobrir novos sabores, aromas e métodos de extração.

E foi com esse pensamento que, em 1933, Alfonso Bialetti desenvolveu a cafeteira italiana (ou Moka, como também é conhecida). Se você quer preparar seu café a essa moda charmosa e prática, continue com a gente para saber como usar a cafeteira italiana!

O que é e como surgiu a cafeteira italiana?

A elegante cafeteira italiana foi originalmente batizada como Moka, pois Bialetti se inspirou no nome da cidade de Moca (Iémen), de onde vinham ótimos cafés. O design representa a silhueta das mulheres da época e até hoje a Moka está presente em cerca de 90% das casas italianas. Só em 2018, 72 mil exemplares foram vendidos no Brasil.

A ideia de seu funcionamento surgiu enquanto Alfonso observava mulheres lavando roupas em um tanque no qual água quente e sabão chegavam às roupas por meio de um tubo central. Assim, a água em ebulição fazia pressão e subia até os tanques. Já consegue identificar a semelhança desse sistema com a cafeteira italiana? Não? Então vamos explicar!

A Moka é um dos únicos métodos de extração do café que funciona por pressão da água e que proporciona uma bebida com leve amargor e pouca acidez. Há várias outras maneiras de se fazer um excelente café, como os métodos por infusão e os cafés coados. Mas a cafeteira italiana, sem dúvida, vale a pena ser experimentada!


Como a Moka funciona?

A cafeteira italiana possui dois compartimentos principais. A parte de baixo comporta a água e fica em contato direto com o fogo. Enquanto isso, a parte de cima tem o formato octagonal parecido com o de uma forma de pudim, furada no meio. É para lá que vai o café pronto.

Peças da Moka

A bebida chega ao compartimento de cima por meio de um pequeno tubo central com dois orifícios em cima; é por onde o café passa por efeito da pressão que a água quente exerce. Afinal, quando a água esquenta, o vapor começa a evaporar e é conduzido a passar pelo café.

Entre os dois compartimentos citados, o pó é colocado em uma peça de metal cheia de furinhos, para que a água passe pelo café enquanto estiver subindo. Dentro do compartimento de cima também há uma placa de metal com pequenos orifícios, para que a água suba em direção à superfície sem levar o pó do café junto, resultando em uma bebida pura e consistente.

Em casa, um espresso como na cafeteria.

Esse era o slogan da Moka criada por Alfonso Bialetti, que continua válido até hoje.

A cafeteira italiana não é a mesma coisa que uma máquina de espresso, mas também é um método de extração por pressão. Falamos um pouco mais sobre esse tipo de extração, a AeroPress e o Sifão aqui no nosso blog 🙂

Quando devidamente preparado, o café lembra o sabor de um espresso, bebida forte e encorpada. Esse método ressalta o amargor do café, enquanto a acidez se destaca menos.

Como preparar o café na cafeteira italiana?

Colocando em prática, agora é o momento de testar a Moka!

  1. Adicione água no compartimento debaixo da Cafeteira até a altura da válvula de segurança.
  2. Acrescente o pó no compartimento metálico que se encaixa dentro da base. Não é necessário pressioná-lo, e é importante usar granulometria média, ou seja, uma moagem mais “grossa”. Caso contrário, a água terá dificuldade de passar.
  3. Enrosque a parte de cima girando no sentido horário e respingue um pouco de água gelada dentro da parte de cima. Isso fará com que a bebida não “queime” ao tocar as paredes de alumínio.
  4. Assim que perceber o café pronto passando para o compartimento de cima, feche a tampa e apague a chama, para que a água não continue a ferver e deixe o café com um sabor amargo demais.
  5. Quando todo o café já estiver em cima, é só servir! A Moka não é térmica, então para que o café não fique frio, beba na hora 🙂

Dicas muito importantes durante o preparo

Para o uso da cafeteira italiana, é fundamental colocar água e pó nas medidas certas. Caso se coloque menos água do que o nível indicado (à altura da válvula), não será feita a pressão ideal para a água subir.

Para usar a quantidade ideal de pó, recomenda-se a proporção 1:16 (1g de pó para 16 ml de água). Então, se a Cafeteria faz 200 ml, calcule 200÷16 = 12,5 g. A quantidade de pó deve ser suficiente para encher o compartimento, mas não precisa fazer pressão para compactar.

Há vários tamanhos de Moka, mas é importante lembrar que a cafeteira italiana segue as medidas de um Espresso Italiano. Então, 1 xícara da Moka corresponde a 50 ml; Se a sua fizer quatro xícaras, aí são 200 ml.

Um erro comum é deixar a chama do fogão acesa até que todo o café esteja na parte de cima. Afinal, esse procedimento fará com que a água fervente queime o pó e a bebida fique amarga. Então fique por perto e, quando a água começar a subir, espere cerca de 10 segundos e apague o fogo.

Há um ponto muito importante para o café ideal: a granulometria. A moagem dos grãos para a Moka não pode ser fina demais, senão o pó pode obstruir a passagem da água e ainda ficará aquele restinho no fundo da xícara. Se for moído “grosso” demais, a bebida ficará fraca. Assim, a moagem indicada é a mesma da Prensa Francesa.

Se desejar, acrescente açúcar à água, mas tome cuidado para que não grude no fundo e queime. Depois é só limpar bem e com cuidado. Mas vale lembrar que o café especial costuma ter a doçura natural em seu sabor, dispensando a adição de açúcar.

Finalmente, a melhor recomendação é esta: para não ter erro, use um café de qualidade! 🙂 Você pode aprender a escolher o café especial perfeito para você aqui no nosso blog. Afinal, não há coisa melhor do que fazer uma pausa para tomar aquele café delicioso, extraído com perfeição!

4 motivos sustentáveis para você adquirir uma Moka

Além de produzir um delicioso café, parecido com o sabor de um espresso feito em casa, a Moka não é só tradicional e charmosa, é também mais sustentável!

  • Esse método não usa filtros de papel ou pano, o que evita a produção de mais resíduos.
  • Não tem a necessidade de energia elétrica para funcionar.
  • O design é quase todo feito de alumínio, material altamente reciclável. É um produto simples, assim como sua cadeia produtiva.
  • O fato de não ter componentes de vidro também diminui o excesso de embalagens no transporte.

A cafeteira italiana, se bem cuidada, pode durar uma vida inteira. A única manutenção recomendada é trocar o anel de borracha que fica em volta do filtro de metal uma vez a cada seis meses ou um ano, dependendo da frequência com que se usa.

O desgaste natural do anel de borracha pode atrapalhar a passagem da água do  jeito ideal. Você pode comprar a peça separadamente por cerca de R$16,00.

Curiosidades sobre a Moka:

  • Nos primeiros cinco anos em que a empresa Bialetti começou a fabricar a Moka, foram vendidos cerca de 70 mil unidades. A questão é que a cafeteira italiana era sim prática e fácil de usar, mas também era uma questão de estilo.
  • O produto se tornou um símbolo de qualidade, destacando a Itália em inovação tecnológica e como pioneira no mercado do café. Tinha tudo a ver com o contexto de mudanças sociais que estava se transcorrendo durante a década de 30 na Europa.
  • A original Moka Express era um exemplo ideal de design simples e luxuoso, que pouco mudou desde então. Tão importante foi para a época que o Museu de Arte Moderna de Nova York mantém exemplares em seu acervo!
  • A logotipo original da Bialetti representa o próprio Alfonso, engenheiro criador da Moka. A empresa alavancou mesmo após a Segunda Guerra; foi quando o filho de Alfonso, Renato Bialetti, assumiu a parte comercial e investiu bastante em Marketing.
  • As Cafeteiras Italianas Bialetti se espalharam pela Europa e pelo mundo; em cerca de 80 anos de tradição, mais de 300 milhões de Cafeteiras Italianas foram vendidas!

Há inúmeras variações de cor, tamanho e marca das Cafeteiras Italianas. É possível adquirir uma Moka diretamente no site da Bialetti Brasil ou comprar de outras fabricantes, seja na internet ou em lojas de utensílios domésticos. Os preços também variam muito, de R$30,00 a mais de R$200,00 dependendo do modelo.

Enfim, a cafeteira italiana é de fato incrível e cheia de história, não é?

16 Comentários

  • marlene santos

    Olá,
    ganhei uma cafeteira italiana para um café. Adorei e uso todos os dias.
    porém aconteceu um pequeno acidente o cabo derreteu. e não consigo achar um cabo para um café , só encontro para tres ou mais.

    Como faço para adquirir um cabo? Vcs teriam para vender?
    Agradeço e aguardo resposta
    Att. Marlene dos santos

    • Paulo Pacheco

      Boa tarde Marlene, eu também já queimei um cabo da cafeteira italiana. Agora virou requisito número 1 na escolha de uma para comprar. Infelizmente não sabemos onde você consegue comprar somente o cabo. Nos mercados populares talvez. Abraço e desculpe não ajuda-la.

  • Hilber

    Pessoal. Em qual parte da cafeteira eu posso colocar o açúcar? Na parte de cima
    Do café já pronto? Na parte do meio aonde tem o pó, ou já parte de baixo onde fica a água? Sendo assim, pergunto tb em qual momento devo acrescentar o açúcar, pois usava cafeteira tradicional e eu me acostumei a colocar açucar junto com o pó. Então gostaria de saber a
    Melhor forma de acrescentar açúcar na Moka sem riscos de entupir ou prejudicar a qualidade do cafe

    • Paulo Pacheco

      Olá Hilber, a Cafeteira Italiana não foi desenvolvida com intuito de adição de açúcar no processo de extração. Sugestão é você adoçar depois. Claro que você pode fazer seus testes caseiros, mas não temos aqui uma recomendação. Abs.

  • Vicente

    Tenho feito o café em minha Bialetti recente/e ganha e tenho tido dificuldades: se apago o fogo só depois do café fazer seu barulho característico, o café fica opaco; se apago antes disso, o café fica preto mas sobra quase uma xícara de água para subir. O que fazer? A borracha é nova e aperto bem para fazer a pressão interna necessária!

    • Leticia Portugal

      Olá, Vicente, como vai?

      Sem ver as imagens fica difícil ter certeza, mas acredito que esse opaco possa ser causado pela presença dos óleos essenciais do café! Você já experimentou misturar um pouco a bebida para ver se a superfície se altera? Pode ser que, apagando antes, seu café não seja totalmente extraído… Testa aí e me conta! (uma dica: cuidado para não deixar seu café queimar! Um pouco antes dele subir, umedeça a parte de cima da sua Bialleti com gotículas de água – como quando você sacode as mãos molhadas)

      Um abraço, Letícia Portugal.

    • Tania

      Ha muito uso as cafeteiras italianas comuns e simples que são vendidas em qualquer mercado. Mas sempre que vejo o metal da parte interna inferior muito escurecido eu compro outra. Li na sua explicação que elas podem durar toda vida. Será que estou descartando o que não devo?

      • Leticia Portugal

        Boa tarde, Tânia, tudo bem?

        As cafeteiras italianas realmente tendem a durar bastante. Esse escurecimento pode se dar pelo contato prolongado com água fervente e acredito que seja comum! Entretanto, já que este escurecimento te incomoda e como você é uma grande apreciadora do café da Moka, talvez valha a pena investir em uma cafeteira italiana Bialetti ou similar, de maior qualidade e consequentemente, maior durabilidade!

        Um abraço, Letícia

    • Leticia Portugal

      Olá, Georgina, tudo bem?

      Aqui na u.Coffee, temos um lema: seu gosto, seu café! O gosto pelo café é algo muito individual para podermos afirmar qual é o melhor tipo ou a melhor marca. No escritório, temos tomado muito um blend de Catuaís que é uma delícia! Vale a pena se aventurar e ir descobrindo seus gostos dentro desse mundo 🙂

      Um abraço, Letícia.

  • Marcos Oliveira Castello

    Tenho uma cafeteira italiana à vários anos de ferro fundido, e agora começou aparecer um pó branco no interior nas paredes da cafeteira, lavamos,normalmente, e nada, utilizamos àgua sanitária que minimizou mas continuou aparecendo o que poderia ser ? Devo jogar fora pois pode prejudicar a saúde ? Desde já agradeço.

    • Paulo Pacheco

      Boa tarde Marcos. Seu problema é novidade para nós. Tem uma chance de sua cafeteira ter sido produzida com uma liga de ferro com algum outro metal. Realmente não sabemos. Vale pensar em levar para uma análise e assim certificar que não é nocivo a saúde. Abraço.

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